О его творчестве говорили, что оно пронизано электричеством. Он с одинаковой страстью писал революционные, плакатные стихи, острую сатиру и любовную лирику. Его поэзия многократно переосмысливалась, в зависимости от приоритетов эпохи. Но, как говорят критики, настоящее ее осознание – еще впереди. 19 июля родился Владимир Маяковский. Ко дню рождения легендарного поэта, драматурга, новатора мы подготовили материал о связи Маяковского с Арменией и армянами.

Владимир Маяковский одна из самых интересных личностей начала XX века. За недолгий период своей жизни (всего 37 лет) он успел побывать поэтом, художником, режиссером и даже киноактером. Маяковского называли голосом народной революции, бунтарем и неуступчивым мятежником.

Мало кто знает, что один из этапов жизни поэта был связан с армянами. Его отец Владимир Константинович Маяковский родился в Ахалцихе и рос в армянской среде. Он хорошо говорил на армянском языке и любил исполнять армянские народные песни. Со своей будущей женой Александрой Алексеевной Павленко он познакомился в Каракилисе (нынешнем Ванадзоре) и вскоре они связали себя узами брака.

В 1882 году Владимира Константиновича назначили помощником лесника в Каракилисе. Они арендуют небольшой дом в селе Никитино (ныне Фиолетово) и обустраиваются там. Через время отец Маяковского получает повышение и уже как лесник третьего разряда переезжает в Багдатийский район Кутаисской губернии. Именно там, в доме зажиточного армянина Ананова, у которого они проживали, было суждено родиться одному из самых великих поэтов 20-го века— Владимиру Маяковскому.

У Маяковских кроме сына были две старшие дочери: Людмила (1884–1972) и Ольга (1890–1949). В своих очерках Ольга писала, что они выросли, на российских, грузинских, армянских песнях, а также на загадочных и интересных рассказах об Армении.

В 1906 году неожиданно от заражения крови умирает отец семейства. И Александра Алексеевна с тремя детьми вынужденно переезжают в Москву. Однако несмотря на переезд сестры Маяковского отмечали, что всегда с большой теплотой и трепетом семья вспоминала Армению. Они также писали, что при при жизни их отец часто вступал в разговоры с армянами и зачастую свидетелем разговоров становился маленький Маяковский, который в дальнейшем, встречая на улице армян, называл их своими «земляками».

Однако не только в реальной жизни, но и в своих произведениях Маяковский воспроизводит образы армян. Одной из таких работ Маяковского является его пьесса «Мистерия-буфф» герои которой отчаянно пытаются дойти до армянской священной горы Арарат. «И никто никогда не доползет до Арарата»,- пишет Маяковский.

Поэт также ценил и армянских деятелей искусства, так, например, армянский художник Вано Ходжабекян был для него настоящим гением и символом художественного искусства. Спустя годы Виктор Шкловский написал трогательный рассказ про Вано Ходжабегова и Владимира Маяковского, озаглавив «О солнце, цветах и любви».

Стоит отметить, что Маяковский и сам становился объектом вдохновения для армянских поэтов. Егише Чаренц очень любил Маяковского и делал потрясающие переводы его произведений. Литературоведы часто проводят параллель между двумя поэтами за их смелый характер и приверженность к одному и тому же литературному направлению. Вскоре после смерти Маяковского его друг выдающийся скульптор, армянин по национальности Сергей Меркуров подарил посмертную маску Маяковского Чаренцу, который, в свою очередь, передал ее литературному сектору Государственного культурно-исторического музея.