Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване продолжает знакомить вас с российскими образовательными учреждениями, действующими на территории Армении.

В этом году исполняется 5 лет со дня основания в Армении Филиала одного из старейших вузов России – Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Создание филиала – значимый международный образовательный проект и важнейшее научно-социальное событие для России и Армении. 

Филиал, начавший свою деятельность в 2015 году, призван развивать и умножать славные традиции российской образовательной системы в регионе и осуществлять образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую деятельность в сфере высшего образования по широкому спектру естественно-научных и гуманитарных областей знания.

О деятельности образовательного учреждения, нормах поступления и учебном процессе мы поговорили с исполнительным директором Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереване Павлом Сафаряном.

Сегодня Филиал МГУ в Ереване успел стать одним из ведущих образовательных учреждений Армении. Расскажите, чем отличается обучение в вузе и какие образовательные программы у вас реализуются?

Обучение в филиале ведется по шести направлениям подготовки: «Прикладная математика и информатика», «Юриспруденция», «Журналистика», «Лингвистика», «Международные отношения», «Экономика».С 2019 года в Филиале действуют магистерские программы по направлениям «Международные отношения» профиль глобальные политические процессы и дипломатия и «Юриспруденция», профиль публичное право. В 2020 году в Филиале впервые состоится набор по магистерской программе на направлении «Экономика», профиль Экономическая и финансовая стратегия. Прием документов в магистратуру и бакалавриат уже начался и продлится до 28 июля. Вступительные испытания состоятся в начале августа. Прием проводится по результатам двух вступительных экзаменов, абитуриенты сдают русский язык в виде письменного теста и экзамена по одному из профильных предметов. Экзаменационная комиссия состоит только из преподавателей Московского государственного университета.

Одной из отличительных черт образовательного процесса является вахтовый метод обучения. У студентов также есть уникальная возможность прослушать лекции лучших профессоров России. Расскажите о методике образования.

Все профильные предметы в Филиале ведут преподаватели из Москвы, приезжающие в Ереван, как правило, на десять-четырнадцать дней. Вахтовый метод предполагает постоянную вовлеченность студентов в образовательный процесс, небольшие трудности возникают, как правило, на первом курсе, но потом студенты легко адаптируются и с нетерпением ожидают заезда очередного специалиста из Москвы. Учебные планы, рабочие программы дисциплин, учебные материалы, схема проведения зачетов и экзаменов – те же, что и в Москве. Филиал обеспечивает тот же уровень преподавания, что и в головном вузе.  За все время существования: с 2015 по 2020 годы из Москвы в филиал были командированы более 500 действующих преподавателей МГУ.

Филиал МГУ – единственный в Армении вуз, предоставляющий уникальную возможность студентам прослушать лекции лучших профессоров России, среди которых такие выдающиеся ученые, как декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Леонидовна Вартанова, академик Российской академии наук, директор-организатор Московской школы экономики МГУ Александр Дмитриевич Некипелов, почетный президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Светлана Григорьевна Тер-Минасова.

В число обязательных предметов на всех направлениях подготовки изучаются дисциплины: армянский язык и история Армении.

Какие перспективы открываются у выпускников вуза?

Перспективы связаны, прежде всего, с теми фундаментальными знаниями, которые студенты могут получать в МГУ имени М.В. Ломоносова. В этом кроется залог блестящих карьерных перспектив и профессиональных успехов. Не случайно, уже много лет главный вуз страны уверенно лидирует во всех рейтингах ведущих вузов России и занимает передовые позиции среди вузов Европы. Филиал, в свою очередь, делает все, чтобы соответствовать образовательному и научному уровню головного вуза.