19 апреля в Библиотеке МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване прошло очередное собрание книжного клуба.

Читатели вместе с библиотекарем Мариной Гевондян обсудили творчество Виктории Токаревой и выступили с докладами об особенностях творчества писательницы, драматурга и сценариста.

Марина Гевондян рассказала, что творчество Виктории Токаревой часто сравнивается с Чеховым. Автор и сама признает, что произведения Антона Павловича оказали на нее значительное влияние. Своим любимым современным российским писателем Токарева также считает Сергея Довлатова. Некоторые российские критики считают Токареву просто еще одной женской писательницей, а зарубежные критики считают Викторию Самойловну неженской писательницей и не менее талантливой, чем другие российские писательницы, среди которых Людмила Улицкая, Татьяна Толстая и Людмила Петрушевская.

Герои Токаревой — обыкновенные люди с обыкновенными проблемами, хорошо знакомые читателю. Большинство её героев — женщины, именно поэтому в основном она считается женской писательницей. Творчество Виктории Самойловны может показаться моралистическим, отстаивающим общие ценности и взаимоотношения полов, именно по этой причине западные критики считают автора «феминисткой». Хотя писательница и пишет в основном в реалистичной манере, иногда она полностью погружается, как она говорит, в «фантастический реализм», вплетая магию в реальность.

Темой следующего обсуждения станет творчество Вячеслава Праха.

Книжный клуб был организован при Доме Москвы в Ереване в целях пропаганды ценности чтения и книги, стимулирования интереса к российской и мировой литературе. По словам менеджера по культурно-образовательным и гуманитарным проектам МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Светланы Саакян, центр всегда поощряет собрания и инициативы, направленные на популяризацию классической и современной литературы. Она выразила надежду, что ставшие традиционными встречи станут интересными для еще большего круга читателей.

Записаться в клуб и Библиотеку можно ежедневно с 09:00 до 18:00 (кроме субботы и воскресенья).