Исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, артиста цирка и актера Юрия Владимировича Никулина. На протяжении всей своей карьеры он дарил людям радость ролями в кино и выступлениями в цирке. Великий артист своим творчеством покорял, очаровывал, потрясал. Его роли в кино навсегда вошли в историю отечественного кинематографа. Клоун и балагур, он прошел трудный путь ради мечты — делать людей счастливыми. Он улыбался даже на войне, и не мог иначе.

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в небольшом городке Демидове под Смоленском. Его мать и отец были театральными актерами, оба работали в комедийном жанре. Уже со школьной скамьи Юрий играл в драмкружке. Хоть он и не отличался хорошей памятью, комедийные роли в школьном театре Юрий играл с большим успехом, тем более что руководителем драмкружка был его отец, который упорно пытался развить в сыне талант комика.

Примечательно, что под яркие цирковые софиты Юрий Никулин шагнул в прямом смысле из фронтового окопа. Его призвали сразу после окончания средней школы, служил семь лет, сначала Финская война, затем Великая Отечественная. Вернувшись с фронта, попытался поступить во ВГИК. Сейчас это звучит смешно, но ему отказали с формулировкой: нет актерских способностей. Никулин поступил на курсы клоунады при цирке на Цветном бульваре. На арену он вышел уже прожив целую жизнь на фронте и имея нешуточный багаж боевого опыта.

25 октября в 1948 году он впервые выступил на цирковом манеже. Выступление было подготовлено его отцом, а напарником Юрия был Борис Романов. Спустя какое-то время Юрий и Борис начали ездить на гастроли с самым известным и популярным клоуном СССР – Карандашом.

В кино он дебютировал в 1958 году, исполнив эпизодическую роль в фильме «Девушка с гитарой». Его кинокарьера взлетела после выхода короткометражной ленты «Пес Барбос и необычный кросс» в 1961 году. Режиссер Леонид Гайдай тогда создаст знаменитую комедийную троицу. Простоватый Балбес — король смешных эпизодов, реплики которого становились крылатыми. В народ уходили и песни, исполненные балбесом на экране. Это песни про султана, паровоз, и, конечно, про зайцев. В «Бриллиантовой руке» Гайдай решил больше не снимать трио с Вициным и Моргуновым и отдал Никулину главную роль.

Но в фильмографии Юрия Никулина не только комедийные роли. Вот он военный корреспондент в фильме «Двадцать дней без войны», актерский дуэт с Людмилой Гурченко. Была и роль в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Снимался Никулин и у Тарковского. Люди хотели увидеть киноартиста не только на экране, но и вживую. Порою, смеяться публика начинала, просто когда Никулин выходил на арену.

Никулин смог игрой своей доказать, что, несмотря на все подлости жизни, именно доброта и порядочность способны победить любую низость. Он говорил: «Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы».

Когда Никулину исполнилось 60 лет, он перестал выходить на арену цирка и вступил в должность его главного режиссера, затем занял пост директора и художественного руководителя. Человек с большим и добрым сердцем. И именно сердце великого клоуна не выдержало. В августе 1997 года оно остановилось во время диагностической процедуры при подготовке к операции. Тринадцать дней врачи боролись за жизнь артиста, но их усилия оказались тщетными. О смерти Никулина в телеобращении рассказал президент Борис Ельцин. Великого клоуна Москва провожала, как никого до этого. Очередь на арену цирка, где проходило прощание, стояла три дня. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.