В этом году исполняется 125 лет со дня рождения легендарного армянского советского военачальника, маршала и дважды Героя Советского Союза Ивана (Ованнеса) Баграмяна.
В честь юбилея одного из выдающихся советских военачальников в Ереване планирется провести ряд памятных мероприятий, цель которых – представить широкой общественности жизнь и героическую деятельность легендарного полководца.
17 ноября в Доме Москвы в Ереване прошла первая рабочая встреча генерального директора Московского культурно-делового центра Ваграма Карапетяна с представителем Министерства Обороны Республики Армения Артуром Авакяном и Председателем Союза ветеранов РА полковника Симоном Есаяном. В ходе беседы стороны обсудили программу юбилейных мероприятий, подчеркнув важность популяризации героического образа прославленного военачальника среди подрастающего поколения.
«Исключительная фигура Баграмяна, его безграничная преданность и любовь к родной земле, мужество и героизм будут служить достойным примером для многих поколений. Баграмян – яркий представитель поколения победителей, которые, несмотря на все тяготы и испытания, отстояли мир и свободу нашего народа. И сегодня наш священный долг – свято хранить память о них и передавать нашим детям и внукам», — отметил генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.
Один из выдающихся советских военачальников – Иван (Ованнес) Христофорович Баграмян, прославившийся блистательными победами, – родился 2 декабря 1897 года в селе Чардахлу Елизаветпольской губернии Российской империи (Арцах, Нагорный Карабах). В декабре 1920 года вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. В годы Великой Отечественной войны он разрабатывал крупнейшие операции, освобождал Орел, Витебск, брал Кенигсберг. В 1955 году Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза, а спустя два года — в 1977 году, он стал дважды Героем СССР.