На прошлой неделе, состоялась премьера документального фильма Елизаветы Листовой «Черноморский цугцванг. Гибель теплохода «Армения»». Ровно 80 лет назад произошла одна из крупнейших морских трагедий Великой Отчественной войны — немцы потопили советский санитарный теплоход «Армения».

7 ноября 1941 года состоялся парад на Красной площади, когда Москва была почти окружена войсками Вермахта. На кону стояла судьба советской столицы. Во время парада в Чёрном море немецкие самолёты разбомбили теплоход «Армения». День великого морального триумфа стал и днём великой потери.

По официальным данным, погибло 5 тысяч человек, и лишь восемь спаслось. Вызывает много вопросов тот факт, что документы по трагическому инциденту были уничтожены в 1949 году. По количеству жертв гибель «Армении» троекратно превосходит катастрофу «Титаника».

80 лет эту катастрофу окружает мрак молчания, секретности и слухов. Фильм позволит восстановить ход событий, приведших к катастрофе, выявить обстоятельства и имена людей, в ней ответственных, и, насколько это возможно, расширить скорбный список жертв.

Трагедия вызывает чудовищный прилив страстей, переходящих в скандалы. Много десятилетий документы об «Армении» были засекречены. Сам факт гибели судна никогда не был тайной, теплоход тщательно искали. Но безуспешно.

Основная погрузка происходила в Севастополе, а в Ялте капитану приказали принять на борт еще людей: раненых бойцов, врачей и гражданских. Сколько взяли — неизвестно. Выбор был невелик: плен, жизнь под фашистами в оккупированном городе или уйти последним судном. Пусть и в жуткой давке.

Отметим, что трагедия «Армении» до сих пор остается одним из «белых пятен» Великой Отечественной войны, поскольку на многие вопросы в этой истории ответы так и не получены.

Фильм можете посмотреть по ссылке