Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване продолжает цикл «Лица Победы», в рамках которого мы рассказываем о героях, внесших свой вклад в Великую Победу.

ЧИЛИНГАРЯН САРИБЕК СОГОМОНОВИЧ 

Стрелок 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской Дновской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец

Родился 19 января 1925 года в селе Старый Башкенд Красносельского района (ныне – село Арцвашен Чамбаракского района) Армении в семье крестьянина.

В Красной Армии с января 1943 года. Проходил подготовку в запасном полку в Закавказском военном округе.  В действующей армии с сентября 1943 года.

Воевал стрелком, санитаром стрелковой роты, разведчиком взвода пешей разведки и автоматчиком стрелкового батальона на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, Волховском, снова 2-м Прибалтийском, 3-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:

  • в Старорусской наступательной операции – в 1943 году;
  • в Холмско-Новоржевской операции, в том числе в освобождении городов Старая Русса, Дно, посёлка Новоржев, в боях на реке Великая, в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской операциях, в том числе в освобождении городов Антсла, Валмиера, Рига, Юрмала – в 1944;
  • в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Бромберг (Быдгощ), Шнайдемюль (Пила), в боях в Померании, в том числе в штурме города Кольберг (Колобжег), в Берлинской операции и в уличных боях в самом Берлине – в 1945.

Стрелок 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Чилингарян отличился в боях за Берлин. 17 апреля 1945 года он первым переплыл канал Фридландер-штром в районе фольварка Бушхов и во время отражения контратаки из трофейного фаустпатрона подбил 2 вражеских танка. 23 апреля 1945 года с группой бойцов захватил здание вокзала Берлин-Шенхольц в пригороде Панков, водрузив на нём красное знамя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Чилингаряну Сарибеку Согомоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Битва за Берлин

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Но на участке 3-й ударной армии перед Кюстринским плацдармом протекал рукав реки Одер – Альте-Одер, а ещё западнее находился канал Фридландер-штром. И для того, чтобы его преодолеть, войска 3-й ударной армии начали наступление днём раньше. За 2 дня наступления бойцы преодолели 17 километров и форсировали рукав Альте-Одер, взяв населённый пункт Позедин. 17 апреля 1945 года, несмотря на ураганный огонь противника, Чилингарян у фольварка Бушхов первым вплавь переплыл канал Фридландер-штром и закрепился на его западном берегу. Во вражеской траншее боец уничтожил несколько гитлеровцев, в том числе и 2-х фаустников. Грозное вражеское оружие пришлось как нельзя кстати, когда на позиции полка в контратаку пошли вражеские танки. Огнём из фаустпатрона Чилингарян поджёг 2 немецких танка, а остальных вынудил отойти назад. К вечеру, разгромив сапёрный батальон 25-й моторизованной дивизии, Чилингарян и его боевые товарищи овладели крупным опорным пунктом противника Готтесгабе. В последующие несколько дней Чилингарян участвовал в боях за пункт Бацлов и Претцельский лес.

В ночь на 23 апреля 1945 года рота Чилингаряна вошла в пригород Берлина Панков. Здесь батальон гвардии майора Никина, в который входила рота, штурмом брал каждый дом, каждый бункер, наступая вдоль Шенхольцштрассе.

С утра на позиции батальона у вокзала Берлин-Шенхольц противник стал предпринимать контратаки. Всего за день гвардейцы отбили 15 вражеских контратак. Только в одной из них, дошедшей до рукопашной схватки, Чилингарян уничтожил 15 гитлеровцев и удержал свой рубеж.

Командир 66-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник В. А. Гига решил штурмовым отрядом гвардии майора Храповицкого овладеть вокзалом Берлин-Шенхольц ночью. Для этого штурмовая группа гвардии капитана А. Ф. Лебедева должна была овладеть угловым зданием, прикрывавшим вокзал, а батарея гвардии старшего лейтенанта И. Н. Лоскутникова — уничтожать огневые точки противника в амбразурах и окнах углового и соседних домов. При помощи артиллеристов, группа полностью очистила дом от немцев, а отряд Храповицкого, в который входил и автоматчик Чилингарян, овладел и вокзалом Берлин-Шенхольц. В разгар боя, пробившись на крышу вокзала (самое высокое здание пригорода Панков), Чилингарян водрузил на нём Красное Знамя. Это означало взятие пригорода и перемещение боёв непосредственно в Берлин. За героизм, проявленный в этих боях, гвардии красноармеец Чилингарян был представлен к званию Героя Советского Союза.

Но до Победы нужно было ещё дожить, пройдя с боями два десятка километров к центру германской столицы. К рассвету 24 апреля 1945 года подразделения 23-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к парку Шиллера и продолжили бои в направлении реки Шпрее. Сломив ожесточённое сопротивление гитлеровцев, к 16.00 с помощью танкового десанта они достигли стыка Ослоерштрассе и Зеештрассе и взорванного моста на канале Берлин — Шпандауэр — Шиффартс. В последующие дни Чилингарян участвовал в боях в северной и центральной части Берлина, за Штеттинский вокзал и Ландвер-канал. Его дивизия своими героическим действиями способствовала дивизиям соседнего 79-го стрелкового корпуса пробиться в самый центр Берлина и штурмом взять рейхстаг, водрузив на нём знамя Победы.

В 1945 году С.С.Чилингарян был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал заместителем председателя колхоза, с 1951 года — председателем сельсовета в селе Арцвашен. С 1956 года жил в Ереване. Работал заместителем директора объединения кафе и ресторанов № 1 Еревана. Член КПСС в 1952-1991 годах.

Скончался 19 февраля 1996 года. Похоронен в Ереване.

Награжден орденами:

  • Ленина (31.05.1945)
  • Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
  • Красной Звезды (7.02.1945)
  • Славы 3-й степени (24.04.1945)
  • медалями, в том числе «За отвагу» (8.08.1944)