18 октября у памятников-родников Героям Великой Отечественной войны на территории детской железной дороги в Ереване состоялся торжественный митинг, приуроченный к 80-летию создания «Молодой гвардии». Мероприятие было организовано Московским клуьтурно-деловым центром «Дом Москвы» в Еревне при поддержке Пограничного Управления ФСБ Российской Федерации в Республике Армения.

В начале церемонии присутствующие минутой молчания почтили память погибших в результате падения самолета Су-34 в Ейске Краснодарского края России.

Почтить память молодогвардейцев пришли члены движения «Юные друзья пограничников» при Пограничном Управлении ФСБ Российской Федерации в Республике Армения и юнармейцы-ученики Федерального Государственного Казенного Общеобразовательного Учреждения школы № 21 МО РФ. Участники торжественного митинга возложили цветы к памятникам молодогвардейцам и приклонились перед их подвигом.

В ходе митинга деятельность советсой подпольной антифашистской организации«Молодая гвардия», созданной в сентябре 1942 года в Краснодоне, представил начальник воспитательного отдела Пограничного Управления ФСБ Российской Федерации в Республике Армения подполковник Андрей Завялов. Он рассказал, что члены организации совершали многочисленные подвиги, в том числе проводили антифашистскую пропаганду, распространяли листовки, саботировали восстановление и пуск шахт оккупационными властями, сожгли немецкую биржу труда, что спасло от угона в Германию 2 тысячи местных жителей.

Коснувшись важного вклада юношей и девушек организации в Победу, генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян подчеркнул, что героизм молодогвардейцев, готовых отдать свою жизнь за родину, должен служить примером для последующих поколений. «Организация «Молодая гвардия» насчитывала 71 человека: 47 юношей и 24 девушки. Самому младшему было 14 лет, а 55 из них так и не дожили до 19.  Как видете, многие из них были почти вашего возраста. Такие же юноши и девушеки нашей страны, которых сплотила любовь и безграничная преданность Родине. Их  смелость и ратный подвиг навсегда останутся  в истории Отечества и памяти народа», – подчеркнул он.

Значимый вклад молодогвардейцев в Победу подчеркнул также Атташе Посольства России в Армении Денис Назаров.

Поначалу молодежные подпольные группы в городе складывались стихийно, но в сентябре 1942 года их удалось объединить. 30 сентября по предложению одного из самых активных подпольщиков Сергея Тюленина эта объединенная комсомольская организация получила название «Молодая гвардия» (командир: Иван Туркенич). Во главе подпольщиков встал штаб, в который вошли четыре человека: начштаба Иван Земнухов, а также Василий Левашов, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин как члены штаба, а комиссароммолодогвардейцев стал Виктор Третьякевич. Членами штаба стали также Ульяна Громова, Олег Кошевой, Иван Туркенич, Любовь Шевцова и другие. Аресты молодогвардейцев начались 1 января 1943 года, и в течение десяти дней в руках у немцев оказались практически все молодые подпольщики. 14 февраля 1943 года, когда Краснодон был освобожден, молодогвардейцы с воинскими почестями были захоронены в городском парке.

Только 13 членов «Молодой гвардии» избежали казни, и только 10 из них пережили Великую Отечественную войну. Среди них был и армянин

Георгий Арутюнянц, который 1963 году в соавторстве с писателем М. А. Новоселовым опубликовал книгу «Иван Туркенич», рассказывающую о создании краснодонского подполья и борьбе молодогвардейцев с врагами.

Память о подвиге молодогвардейцев увековечена многочисленными памятниками по всей территории бывшего СССР, в том числе в Армении, где сразу после войны были установлены памятники-родники Олегу Кошевому, СергеюТюленину и другим молодогвардейцам.

В 2022 году Указом Президента РФ Владимира Путина члену штаба «Молодой гвардии» Виктору Третьякевичу посмертно было вручено присвоил звание Героя России за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.