17 июня свой день рождения отмечает ветеран ВОВ, заслуженный учитель Армении Розалия Сергеевна Абгарян.

Ее жизнь –  неотъемлемая часть героической истории целого народа, о которой надо помнить и передавать из поколения в поколение. Сегодня, в день рождения Розалии Сергеевны мы в очередной раз вспоминаем о ее героическом подвиге.

«Говорят, что у войны не женское лицо. История человечества, да и моя жизнь, доказывает обратное. В минуту опасности для родины и семьи, женщины всегда находились рядом со своими мужьями и сыновьями.  Не стала исключением и Великая Отечественная. Огромное число молодых девушек и женщин встали на защиту своей родины, на защиту своего дома, который назывался Советским Союзом», – говорит Розалия Сергеевна.

Розалия Сергеевна родилась в 1923 году в городе Тифлисе (ныне Тбилиси) в Грузии. в 1940 году участвовала во всесоюзных соревнованиях в Москве. Об этом времени она до сих пор вспоминает с особой теплотой.

«Москва всегда был для нас была для нас, для людей моего поколения предметом мечты. Я искренне люблю Москву, которую считаю, центром большой родины, за которую и сражалась во время войны. Мое поколение росло в одном доме со всеми нациями, со всеми людьми разных республик, и этот дом назывался Советский Союз», – говорит Розалия Сергеевна.

 

Ей было 18 лет, когда началась война. Сразу после выпускного вечера пришлось сразу повзрослеть и принять важное решение – родина звала. Она и ее одноклассница записались добровольцами.

«21 июня 1941 года. В этот день нам на выпускном вечер торжественно вручили аттестаты об окончании школы.  По случаю выдачи аттестатов вечером 21 июня нас пригласил к себе в гости народный артист СССР Акакий Хорава. Я вернулась домой поздно и заснула с мечтой о новой жизни, о продолжении учебы в институте. А проснулась утром и узнала о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу родину…

Из сводок Совинформбюро мы каждый час узнавали тревожные вести о том, что советские войска сдали Брест, что фашисты бомбят Киев…  Вся страна поднялась на защиту родины. И мы решили пойти на фронт добровольцами. Я и мои одноклассницы пошли в военкомат, и вскоре нас, пятерых девушек записали на курсы радиотелеграфистов. Три месяца нас обучали. Особых девушек нам, девушкам не полагалось. У меня били длинные косы – пришлось их обрезать и надеть военную форму. На вокзале нас провожали родители. Мамы плакали, всячески пытались отговорить, но мы знали, ради чего все делаем».

В результате немецкого авианалёта на поезд с новобранцами, жертвами которого стали многие товарищи Розалии Абгарян, сама девушка была ранена в голову. После лечения была направлена в 88 полк связи 18-й армии СССР, в составе которого прошла всю войну.

За 1418 дней Розалия Абгарян прошла путь от Ворошиловграда до Праги. География ее войны охватила, пожалуй, самые горячие точки Великой Отечественной: Сталинград, отступление по понтонному мосту через Дон, предгорья Кавказа, Ростов, Батайск, Туапсе, Донбасс, героическая Малая земля и освобожденный Новороссийск…

«Как кадры киноленты проходят глазами суровые годы войны. Сейчас, по прошествии десятков лет, многие боевые эпизоды стерлись из памяти, слились в большое полотно человеческой муки и отваги. Самым тяжелым для меня были минуты отступления.

Ноги вязли в грязи так, что терялись сапоги. Было больно прежде всего в моральном плане – ведь мы оставляли своих людей, свою землю. Помню, когда переправлялись через Дон, мост был разрушен. Из нескольких резиновых лодок сооружали переправу, по понтонным мостам должны были переправить технику и войска. А на берегу масса людей с котомками – кто на велосипеде, кто пешком. Люди просили военных переправить их на другой берег. «На кого вы нас оставляете?»– спрашивали они. А мы обещали, что скоро вернемся. Но это «скоро» затянулось на годы.

Так мы дошли до предгорий Кавказа. Дальше – ни шагу назад! Таков был приказ главнокомандующего. Остановились в обороне у Туапсе, Новороссийска».

Девушки работали в полевых условиях. Находясь между своими расположениями и вражескими окопами, на переносных радиостанциях координировали огонь с воздуха по боевым квадратам с фашистской техникой и военной силой.

 «Но война – это не только кровопролитные сражения, тяжелые переходы и невозвратимые потери. Бывали и минуты затишья. К нам приезжали бригады артистов, которые исполняли наши любимые песни. Своеборазно встречали мы и Новый год. Составу выдавали по сто грамм водки на каждого, а мы, девушки, отдавали ее ребятам. Так мы и встречали Новый год. Сто грамм водки с картошкой под свист пуль. Помню, как однажды принесли почту, а там, в газете «Правда», стихотворение Смирнова «Жди меня». Страницы, на которой оно было напечатано, ребята затерли до дыр, а строчки «жди меня, и я вернусь» стали неким заклинанием для них, которое они постоянно повторяли».

 

Розалия Сергеевна с особым трепетом вспоминает Победу.  К этому заветному дню они шли долго – ценой лишений и потерь.

«Май 1945 г. я встретила в Чехословакии. Сижу за приемником и сквозь шум слышу: «Помогите! Прага в опасности!» Это были чешские повстанцы. Доложила командиру, он – в штаб. Командование приняло решение поменять направление боевых действий, и 9 мая 1945 года Прага была освобождена от фашистов… Победа! О ней мечтали, к ней стремились все те, кто прошел тяжелыми дорогами войны».

 

Действительно, эти годы были для Розалии Сергеевной тяжелыми. Она признается: война забрала у нее практически все, но именно на фронте она встретила свою единственную любовь, своего мужа. Вместе они прожили 58 лет, окончили университет, воспитали двоих детей.

«С будущим мужем познакомилась на войне, в предгорьях Кавказа. Если быть точнее, то познакомились мы в гостях у знакомых в Армении, где сняли на лето дачу. Мне было тогда всего 15 лет. А Езек ужезакончил школу, преподавал. Второй раз мы случайно столкнулись на фронте. Буквально на пять минут. Но успели договориться встретиться после войны. А встретившись в 45-м в Тбилиси, поженились».

 

Сегодня Розалии Сергеевне Абгарян 97 лет. Несмотря на солидный возраст она продолжает активно участвовать во всех проектах Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, а также является постоянным и желанным гостем в МКДЦ «Дом Москвы», где без ее участия не обходится ни одно значимое мероприятие. Розалия Сергеевна также является постоянным почетным участником парадов в Москве. Розалия Сергеевна также является постоянным почетным участником парадов в Москве.  Она с особой теплотой вспоминает короткий разговор с президентом России Владимиром Путиным на Красной площади. «На параде в честь 70-летия Победы Владимир Владимирович, проходя мимо нашей трибуны, остановился и спросил у меня: «Ну, как вы?» Я ответила: «Хорошо! Как все».  Потом я была на приеме в Кремле, но там уже поговорить не удалось». Розалия Сергеевна была приглашена на парад в честь 75-летия, однако в связи со сложившейся в мире ситуацией не смогла поехать в Москву, но она уверена, что в следующий раз ей удастся побывать на Красной площади.

Заслуженный учитель Армении Розалия Абгарян продолжает воспитывать молодежь рассказами о своем прошлом, каждый раз повторяя:«Мы передаем вам свою эстафету и уверены, что вы сумеете защитить во всех случаях нашу замечательную, богатую историческими памятниками и многовековой культурой Армению».

В Армении Розалию Сергеевну знает практически каждый. Она – живой символ подвига и Победы, пример истинного патриотизма для многих поколений.