Главное архивное ведомство начинает масштабный проект, благодаря которому их родственники смогут узнать больше об истории своей семьи.
Главархив Москвы начинает масштабный проект, в котором впервые опубликуют данные о москвичах, работавших в тылу в 1941 году, во время битвы за Москву. Проект войдет в состав виртуального музея «Москва — с заботой об истории».
Здесь появятся списки и краткие биографические данные награжденных медалью «За оборону Москвы», а также жителей столицы, отмеченных за ударный труд на строительстве оборонительных сооружений. Треть из них — женщины и дети.
«Мы опубликуем более полумиллиона имен жителей столицы, которые были награждены за вклад в победу в битве за Москву. Уникальность проекта состоит в том, что это не военнослужащие, а мирные жители — работники московских предприятий, бойцы и командиры местной противовоздушной обороны, милиционеры и пожарные, учащиеся и многие другие. Эти люди совершили настоящий подвиг, и наш долг — рассказать об этом и помочь родственникам всех этих людей узнать больше о своих предках», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
5 декабря, в День воинской славы России, когда советские войска начали контрнаступление против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, в виртуальном музее появятся первые списки москвичей. В них отметят более 500 жителей, которые были удостоены государственных наград или награждены почетными грамотами Моссовета за ударный труд на строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице.
В течение нескольких месяцев (до дня окончания Московской битвы — 20 апреля) в виртуальном музее будут публиковать имена людей, которые получили медали «За оборону Москвы». Список из более чем полумиллиона имен дополнит краткая биография с указанием года рождения, национальности, должности на тот момент и описанием подвига.
В первые месяцы войны добровольцами на фронт ушли 350 тысяч мужчин и женщин. Всего Москва отдала фронту 850 тысяч бойцов. Почти 374 тысячи из них погибли. Война в 1941 году стояла буквально у границ города. Боевые действия велись на части современной городской территории, все районы столицы десятки раз становились целью бомбардировок вражеской авиации. 600 тысяч жителей приняли непосредственное участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу и на его территории, почти 700 тысяч москвичей защищали свои дома от налетов нацистской авиации в составе формирований местной противовоздушной обороны. А многие горожане вступили в почти 200-тысячную армию Московского народного ополчения, истребительных батальонов и партизанских отрядов.