В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – самой кровопролитной в истории человечества. Свыше 26,5 миллионов человек – таковы потери нашей страны, страшная цена освобождения мира от фашизма.

Война внесла свои коррективы в историю стран бывшего СССР и всего остального мира. К сожалению, очевидцев с каждым годом становится меньше, но есть много фильмов, рассказывающих в подробностях о войны.

К юбилею Победы мы подготовили 75 художественных и документальных фильмов, рассказывающих о великом подвиге героев, которые подарили нам мир.

Предлагаем вашему вниманию первую часть подборки.

Два бойца (1943)

Страна: СССР
Режиссер: Леонид Луков

Этот удивительно светлый и добрый фильм был снят во время войны в Ташкентской эвакуации режиссером Леонидом Луковым по повести Льва Славина «Мои земляки». Еще когда до победы было далеко и не всегда наши войска шли вперед, кинолента «Два бойца» дарила веру в то, что все будет хорошо и победа несмотря ни на что будет за нами. Может быть, именно в добром юморе и оптимизме секрет долголетия и популярности этой картины.

«Два бойца» – это история настоящей мужской дружбы веселого одессита Аркадия Дзюбина и простоватого, но добродушного парня Саши с Уралмаша, Саши Свинцова. Они живут в условиях фронта, разговаривают, смеются, любят и думают о прошлом и будущем. А еще поют. Песни «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали», которые исполнил Марк Бернес, сыгравший лихого одессита, полюбились многим – их слушают и поют до сих пор.

«Жди меня» (1943)

Страна: СССР
Режиссер: Борис Иванов          

Военная драма «Жди меня» о дружбе, любви, верности и смерти, снятая по мотивам произведений Константина Симонова. Автор сам написал сценарий к фильму и все время присутствовал на съемочной площадке. Как и во всех произведениях Симонова, здесь важны не подвиги или хитрые тактические ходы. Война здесь – лишь фон, вынужденная мера вещей. На первом плане – человек и его внутренний мир. Трое друзей — журналист Миша Вайнштейн и летчики Николай Ермолов и Алексей Панов — пообещали друг другу выжить и встретиться после победы. Но у войны свои планы на судьбы друзей. Один из вылетов заканчивается для пилотов Ермолова и Панова крушением. Летчики выживают, но им предстоит держать оборону. Панов вынужден покинуть друга, чтобы доставить важнейшие разведданные в советский штаб. Панов уверен, что его друг и напарник погиб, отстреливаясь от фашистов. В том, что Ермолов мертв, нет сомнений ни у кого, кроме его жены Лизы, которая продолжает ждать мужа, «когда других не ждут».

В шесть часов вечера после войны (1944)

Страна: СССР
Режиссер: Иван Пырьев

Советский мюзикл «В 6 часов вечера после войны» был снят в памятный год для СССР, когда вся страна и весь мир праздновали великую победу над фашистской Германией. В то время экраны кинотеатров заполонили военно-патриотические фильмы, среди которых эта лента стоит особняком. Это музыкально-поэтическая военная мелодрама Ивана Пырьева об отложенном на годы войны свидании.

Расставаясь, они обещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны на Каменном мосту в Москве. Пять долгих и невыносимо тяжелых лет артиллерист Вася Кудряшов и зенитчица Варя Панкова ждали этой встречи. Верили в нее даже тогда, когда смерть подходила слишком близко. И эта вера помогла им выжить. Судьба вознаградила молодых людей за силу, мужество и терпение…

Великий перелом (1945)

Страна: СССР
Режиссер: Фридрих Эрмлер

Кинолента повествует о трагических судьбах солдат, не жалевших своих жизней и погибающих в неравном бою с противником. Несколько месяцев Сталинград сопротивлялся оккупантам, люди, пребывая в осаде, умирали с голоду, но даже в такие трагичные моменты и речи не шло о сдаче важного населенного пункта.

Перед военным руководством гарнизона Иосиф Сталин поставил практически невыполнимую задачу – собрать последние силы и пойти в наступление, пробив брешь в порядках противника. Уставшие, изможденные голодом бойцы, движимые лишь патриотизмом и желанием забрать на тот свет как можно больше врагов, выкрикивая победные лозунги, ринулись в атаку. Немцы были настолько ошеломлены внезапным нападением и доблестью соперников, что бросали оружие и в панике бежали. Известно, что случались ситуации, когда даже пронзенный штыками, пробитый многочисленными пулями боец советской армии бросался на ужаснувшихся немцев с голыми руками. Они душили, рвали зубами плоть врага и кулаками пробивались к победе, до невероятных высот подняв боевой дух остальных армейских соединений, которые вели сражение на других участках фронта. Битва под Сталинградом стала решающим сражением, которое перевернуло финал противостояния.

Небесный тихоход (1945)

Страна: СССР
Режиссер: Семен Тимошенко

Лучшие друзья и летчики Булочкин, Туча и Кайсаров были верны и преданны своему прочному и нерушимому братскому союзу мужчин и отъявленных холостяков. По их мнению, профессия летчика никак не сочетается с любовными сердечными порывами. В их распоряжении находятся самые быстрые самолеты, а больше ничего и не надо для счастья. Они дают друг другу клятвы, что ни за что не будут заглядываться на противоположный пол, пока не закончится война. Но в скором времени случается непредвиденно судьбоносное происшествие, которое пошатнет табу главных героев, заставив пересмотреть холостые приоритеты…

Подвиг разведчика (1947)

Страна: СССР
Режиссер: Борис Барнет 

«Подвиг разведчика» – военная лента режиссера Бориса Барнета, автора культовых для кинематографа тридцатых годов фильмов «Дом на Трубной», «Москва в Октябре» и «Окраина». В главных ролях – Павел Кадочников («Иван Грозный» Михаила Эйзенштейна, «Большая семья» Иосифа Хейфица), Виктор Добровольский («Петр Первый») и Дмитрий Милютенко («Павел Корчагин»).

Советского разведчика Алексея Федотова переименовывают в офицера Генриха Эккерта и направляют в Винницу, оккупированную фашистскими силами. Здесь он должен разыскать секретную переписку генерала Кюна с гитлеровцами и доставить ее на родину. Но его план вот-вот сорвется: уже пойман радист, которого отправили Федотову-Эккерту на помощь. Оставшись без связи, разведчик узнает, что в подполье развернули свою деятельность провокаторы…

Молодая гвардия (1948)

Страна: СССР
Режиссер: Сергей Герасимов

Фильм рассказывает о событиях 1942 года, происшедших в оккупированном фашистами Краснодоне. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают свою борьбу: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают красные флаги.

В их действиях, как и в их детском бесстрашии многое идет от игры: ведь еще вчера кое-кто был признанным хулиганом, кое-кто вовсе не помышлял о подвигах, кое-кто не желал выслушивать наставления, подчиняться дисциплине. Но именно благодаря их изобретательности, отчаянной смелости и дерзости удавались самые опасные и самые ошеломляющие акции.

Летят журавли (1957)

Страна: СССР
Режиссер: Михаил Калатозов

Экранизация пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Золотая пальмовая ветвь режиссеру Михаилу Калатозову на Каннском фестивале 1958 года и спецприз исполнительнице главной роли Татьяне Самойловой.

События фильма берут свое начало в Москве перед Великой Отечественной войной и разворачиваются вокруг Бориса и Вероники — влюбленной пары, которая собирается пожениться и планирует дальнейшую беззаботную жизнь. Однако их заветные мечты разрушает вероломное нападение немецкой армии, которое вынуждает главных героев на время расстаться. Вероника остается в Москве, помогая родственникам переживать ужасы войны, а Борис становится добровольцем и вскоре отправляется на фронт. И теперь сердца любящих друг друга людей разделяют тысячи километров, однако каждый из них продолжает искренне верить в скорую встречу…

Баллада о солдате (1959)

Страна: СССР
Режиссер: Григорий Чухрай

«Он мог бы стать замечательным гражданином. Он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и навечно останется в памяти нашей солдатом. Русским солдатом» – этими словами автора заканчивается блистательная картина Григория Чухрая.

Действия фильма разворачиваются во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Главный герой — молодой и храбрый солдат по имени Алёша Скворцов. Он совершил героический подвиг, подбив два танка противника. За это военное командование собирается представить его к ордену, но Алёша отказывается.

Он просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и совсем непрост. Молодой боец помогает девушке Шуре добраться до тетки, а безногому инвалиду встретиться с женой. И даже в последнюю ночь своего отпуска он помогает детям спасаться от бомбежки. В конце концов, у солдата осталось всего несколько минут на то, чтобы обнять маму и сказать ей: «Я вернусь, мама!»…

Судьба человека (1959)

Страна: СССР
Режиссер: Сергей Богнадчук

Фильм снят по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Сюжет показывает нелегкую жизнь советского солдата Андрея Соколова. С началом войны ему приходится расстаться с семьёй. В первый же месяц он, получив ранение, попадает в плен. Там ему удаётся пережить ад фашистского концлагеря, и бежать за линию фронта к своим. В коротком отпуске Соколов узнает о гибели своей жены и дочерей, а вернувшись на фронт, он получает известие о том, что его сын погиб в последний день войны. После войны одинокий Соколов живет вдали от родных мест, где встречает маленького мальчика по имени Ваня, оставшегося сиротой. Назвавшись отцом мальчика, он даёт ему надежду на новую жизнь…

Любой ценой (1959)

Страна: СССР
Режиссер: Анатолий Слесаренко

Подпольщики города Николаева захватили в плен немецкого офицера Швальдера. Он сообщил очень важные секретные сведения, которые нужно срочно передать на Большую землю. Но как это сделать? По радио – невозможно: текст шифрованной телеграммы может попасть в руки врагов.

Ответственное задание перебраться через линию фронта и доставить пакет главнокомандующему поручают двум юным разведчикам Вите Остапенко и Шуре Гончару. Идти им приходится по оккупированной немцами территории. Кругом разрушенные города, сожженные села, трупы замученных. Чем ближе линия фронта, тем сложнее путь ребят. Но им все время помогают и местные жители, и партизаны.

Грозные ночи (1960)

Страна: СССР
Режиссер: Владимир Довгань

1942 г. Израненный, истекающий кровью, но непокорившийся Севастополь подвергается непрерывной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. Именно в это время по личному приказу Гитлера в район Бахчисарая было доставлено гигантское экспериментальное орудие. Опытному разведчику Кожухарю поручается связаться через партизан с группой молодых подпольщиков Алупки и с их помощью обнаружить местонахождение артиллерийской установки. Засекреченное орудие тщательно охраняется. Патриоты решаются на исключительный по смелости шаг: ночью по отвесной скале они спускаются в Бахчисарай и берут «языка»…

Иваново детство (1962)

Страна: СССР
Режиссер: Андрей Тарковский

Военный фильм-драма рассказывает о сложной жизни детей во время Великой Отечественной войны, какой губительный след она оставляет на детской психике. Ведь война забирает жизни не только солдат на фронте, но также и простых мирных жителей.
Двенадцатилетний мальчик Ваня Бондарев теряет своих родителей, его отец погибает на фронте, а мать и сестру у него на глазах расстреляли немцы. В столь юном возрасте он остался совсем один. Не растерявшись в этом кошмаре, он отправляется к военным и становится советским разведчиком. Ему удается осуществлять самые опасные задания. Иван живет с одним желанием – отомстить фашистам за все пережитое горе, и лишь в сновидениях он возвращается в свое детство…

Могилы не молчат (1963)

Страна: СССР
Режиссеры: П. Шампур, Владимир Короткевич 

Фильм Минской студии научно-популярных и хроникально-документальных фильмов. За время оккупации в Белоруссии погибло более 2 миллионов 200 тысяч человек, был убит каждый четвертый. Ни в чем неповинных людей вешали, расстреливали, сжигали заживо и морили голодом. Одновременно с этой бесчеловечной политикой уничтожения целого народа, немцы выполняли и вполне официальные планы по уничтожению коренного населения согласно плану «ОСТ».

В фильме об этом не рассказывается – но люди не ждали своей смерти смиренно, например в Белоруссии с лета 1943 в каждой деревне создавались ямы-укрытия, как только приходили немцы люди прятались в них очень тщательно маскируя поверхность укрытия и отверстия для воздуха. Обычно через 2-3 часа немцы уходили. Такие же укрытия делались и в болотах/лесах, не найдя никого в деревне отряды оккупантов шли искать местных и туда.

Живые и Мертвые (1963)

Страна: СССР
Режиссер: Александр Столпер

Фильм охватывает события практически всей Великой Отечественной Войны и рассказывают о судьбе корреспондента военной газеты Ивана Синцова. Война только началась, когда Синцов возвращается в свою часть, в Белоруссии. Но советские войска терпят большие потери, и вынуждены отступать…

Для своего времени «Живые и мертвые» были жесткой и реалистичной картиной, где нет места ни военной романтике, ни напыщенному патриотизму. Режиссер Александр Столпер намерено отказался от музыкального сопровождения. Единственный звук в фильме — это звук войны. Именно его слышит зритель, даже в перерывах между битвами. Здесь нет ни главных, ни второстепенных персонажей. Каждый играет свою роль. И каждого объединяет друг с другом одно страшное событие и одна навсегда сломанная судьба.