17 февраля в Русском центре г. Еревана прошел открытый урок, организованный по инициативе Библиотеки МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване в честь 115-летия знаменитой поэтессы и писательницы Агнии Барто с целью ознакомить новое поколение читателей с творчеством поэтессы.

В ходе мероприятия ученики бесплатных курсов русского языка при Доме Москвы в Ереване прочли всеми любимые стихотворения Барто, а учительница Анна Тарханян с помощью ответов и вопросов представила творчество поэтессы, стихи которой знают наизусть многие поколения. Благодаря ее знаменитому циклу «Игрушки» дети узнали о Тане, уронившей в речку мячик, и зайке, которого бросила хозяйка. А после публикации поэмы «Звенигород» о послевоенном детском доме Барто стала получать десятки писем, из которых затем родилась радиопередача «Найти человека». Воспоминания родителей и детей, разлученных войной, звучали на всю страну.

Благодаря программе, выходившей в эфир на протяжении девяти лет, воссоединились около тысячи семей. Участников открытого урока поприветствовал генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, высоко оценив старания учительницы и выступление детей, которые за короткое время смогли подготовить и представить интересную и познавательную программу. Он подарил воспитанникам курсов детскую литературу, призвав продолжать и обогащаться новыми знаниями и изучать русский язык. В ходе мероприятия присутствующие также ознакомились с деятельностью Русского центра и Библиотеки Дома Москвы в Ереване.

«Русский центр» был основан в 2020 году Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы» в Ереване» и Центральной библиотекой им. Ав. Исаакяна при поддержке Мэрии г. Еревана в рамках мероприятий, посвященных 873-летию Москвы. Деятельность центра направлена на углубление сотрудничества между Правительством Москвы и Мэрией г. Еревана, Россией и Арменией в целом, с целью поддержки программ по изучению и популяризации русского языка в РА, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.