«Искусство — отражение и познание жизни; не зная жизни, творить нельзя», — говорил он.

17 января день рождения создателя Московского Художественного театра и основателя известной актерской системы Константина Сергеевича Станиславского.

Великий реформатор и легенда мирового театра, режиссер, педагог, актер родился 1863 году в Москве, в известной купеческой семье Алексеевых.

Родители старались дать своим детям все самое лучшее, прежде всего это касалось образования. Костя свободно говорил на французском и немецком языках, учился фехтованию. Его семья, кроме всего прочего, увлекалась искусством, в доме всегда царила творческая атмосфера, и Константин с детства увлекался всем, что было связано с театром. Он занимался с педагогами вокалом и пластикой, мечтал стать актером.

В 1884 году Станиславский впервые попробовал свои силы на сцене, сыграв в одной из гоголевских пьес. Следующие 10 лет Константин работал актёром и добился больших успехов. Вместе с драматургом Владимиром Немировичем-Данченко он основал Московский Художественный театр (МХАТ). В 1886 году Константин берет псевдоним Станиславский — в знак уважения к очень талантливому артисту-любителю доктору Маркову, который также выступал под этой фамилией.

Больше чем артист и больше чем режиссер, он сумел перевернуть представления о театре и заставил весь мир играть по-другому. Созданная им «система» реалистической актерской игры, основные принципы и методы которой Станиславский изложил в книге «Моя жизнь в искусстве», стала уже классической.

По универсальному учебнику профессионального мастерства, учились и продолжают учиться актеры и режиссеры во всем мире. эстетические взгляды и творческие идеи оказали огромное влияние на развитие мировой театральной культуры. О нем написаны книги, статьи, научные исследования, диссертации.

Имя Константина Станиславского известно во всем мире, в том числе в Армении, где  до сих пор преподают и играют по его системе.

В Ереване именем К. Станиславского назван Государственный русский драматический театр, основанный в 1937 году решением правительства Армении.