16 декабря состоялось 33-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения. Мероприятие открыл и провел сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьёв.  С вступительной речью на онлайн площадке из Еревана выступил сопредседатель комиссии с армянской стороны заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения Акоб Аршакян. С приветственными словами к участникам заседания обратились также Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в России Вардан Тоганян.

На заседании обсудили дальнейшее развитие российско – армянских межпарламентских связей, их основные направления и перспективы в контексте укрепления двустороннего межгосударственного диалога. Были также выслушаны доклады о состоянии и перспективах двустороннего гуманитарного сотрудничества, в части поддержки русского языка в Республике Армения и армянского языка в России.

С одним из докладов выступил генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян. Он представил реализуемые Домом Москвы в Ереване работы по популяризации русского языка, в частности, проведению бесплатных курсов по русскому языку, открытию «Русских центров», обеспечению русского сектора армянских школ русскоязычными учебниками и библиотек художественной литературой на русском языке.  Было отмечено, что география реализуемых программ будет увеличиваться.

По итогам заседания парламентарии приняли предложение о создании и установлении на площади России в Ереване памятника, посвященного российско-армянской дружбе. Кроме того, принято положение о создании Экспертного совета Межпарламентской комиссии.  Стороны договорились представить кандидатов в совет.

Парламентарии утвердили план работы Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения на 2022 год. Было согласовано, что следующее заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству пройдет в 2022 году в Армении.