Вчера в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась торжественная церемония вручения Международной премии ЮНЕСКО имени Дмитрия Менделеева. За особые достижения в области фундаментальных наук этой нарады был удостоен выдающий российский ученый-химик, уроженец Еревана Юрий Оганесян, ставший символом армяно-российского научного партнерства. Международная премия имени Менделеева вручается в этом году впервые и символично, что это происходит в проходящий в России Год науки и технологий. Президент России Владимир Путин направил лауреату свои поздравления.

Золотая медаль с изображением Дмитрия Менделеева, почетный диплом и вознаграждение в размере 250 тысяч долларов. Принимая эту награду лауреат Юрий Оганесян подчеркнул, что для него большая честь – удостоиться  премии, носящей имя такого великого ученого, как Менделеев. «Уникальность этой премии состоит в том, что она присуждается сразу в четырех областях науки: математика, физика, химия и биология. Это новаторский подход к оценке научной деятельности. Будущее за синергией идей из разных областей науки», — отметил лауреат.

Юрий Оганесян, возглавляющий действующую в Дубне Лабораторию ядерных реакций, считается одним из основателей физики тяжелых ионов. Он — специалист в области экспериментальной физики атомного ядра, исследований ядерных реакций, синтеза и исследования свойств новых элементов таблицы Менделеева. Под руководством Оганесяна в 2000-х годах в Институте ядерных исследований были открыты новые химические элементы — от 113-го до 118-го включительно. В 2016-м году Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил 118-му элементу таблицы Менделеева имя «Оганесон» — в честь Юрия Оганесяна. Подробнее можете прочитать по ссылке →