Ереванский зритель впервые получил уникальную возможность услышать симбиоз двух полярно разных инструментов – органа и саксофона. 15 мая в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялся праздничный концерт в честь Дня России, в ходе которого своим виртуозным исполнением порадовали столичных зрителей известные музыканты, лауреаты многочисленных конкурсов Вероника Кожухарова и Хироко Иноуэ. Мероприятие было организовано Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы» в Ереване при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Армения, Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского Дома соотечественников и Дома камерной музыки им. Комитаса.
«Впервые я услышал исполнение Вероники Кожухаровой несколько лет назад во время мероприятий в честь 200-летия Ивана Айвазовского. Я был впечатлен ее виртуозным исполнением и очень хотел представить творчество Вероники в Армении. При обсуждении программы и репертуара концерта в честь Дня России мы с ней решили показать армянскому зрителю что-то совершенно необычное – сочетание органа и саксофона», – рассказал генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян, добавив, что празднование в столице Армении Дня России является очередным свидетельством многовековой дружбы русского и армянского народов. «История наших государств насчитывает много веков и укреплена яркими свидетельствами нерушимости тесных, братских уз», – заключил он.
«Когда я услышала об идее организации концерта в честь Дня России, сразу вдохновилась этим и дала свое согласие. Мы решили организовать концерт, где позвучат саксофон и орган. Для меня большая честь выступать в Армении, которую очень люблю. Особенно приятно выступать в честь такого радостного и важного для нас праздника – Дня России. Я невероятно счастлива», – в свою очередь рассказала Вероника Кожухарова, добавив, что концерт – свидетельство того, что ничего невозможного нет и «несочетаемое» можно смело сочетать.
Саксофонистка Вероника Кожухарова и органистка Хироко Иноуэ – сложившийся многолетний творческий тандем, который разрушает миф о том, что орган и саксофон – это полярно противоположные инструменты, которые сложно представить звучащими в ансамбле.
«Я бы хотел поблагодарить Дом Москвы в Ереване в лице генерального директора Ваграм Карапетяна и руководство Дома камерной музыки за то удовольствие, которое нам было доставлено на сегодняшнем вечере. И, конечно же, хотелось бы поблагодарить замечательных музыкантов. Очень неожиданный дуэт органа и саксофона, который удался вполне. Это сочетание виртуозного владения инструментом каждой из музыкантов, по-настоящему виртуозно сыгранного, очень хорошо чувствующего друг друга дуэта и, разумеется, музыки замечательных композиторов. Очень важно, что в репертуаре присутствовала музыка разных стран – России, Армении, Советского Союза, мировая музыкальная классика. Мне кажется, это очень хорошо отражает ту универсальность, которая отличает русскую и армянскую культуры. И выражение этой универсальности в наше непростое время очень важно. Я очень рад, что этот концерт, это замечательное исполнение было приурочено к празднику моей родины», – поделился своими впечатлениями Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин.
Саксофонистка Вероника Кожухарова является известным музыкантом и поистине виртуозным исполнителем. Она работала с такими дирижерами и музыкантами, как Юрий Башмет, Ван Клиберн, Владимир Зива, Константин Орбелян, Артур Арнольд, Себастьян Биллар, Борис Андрианов, Дмитрий Илларионов, Александр Болдачев, Артем Чирков, Екатерина Мочалова и т.д. География гастролей Вероники насчитывает более 15 стран, а каждый ее сольный концерт — это история, рассказанная слушателям с помощью саксофона, который не играет, а исповедуется на глазах у публики.
«Сегодня удалось донести для слушателей, что саксофон бывает очень разным. Это не только джаз. Нет джазовых или классических инструментов. Важно, кто играет на инструменте. Я рада за возможность показать, что саксофон может быть очень многогранным – и лирическим, и романтическим, и агрессивным, и немного ироничным», – рассказала Вероника.
С японской органисткой Хироко Иноуэ Вероника Кожухарова творчески сотрудничает уже многие годы. Хироко – яркий представитель нового поколения академических исполнителей XXI века, талантливых музыкантов, умеющих чутко слышать время. Она – лауреат международных конкурсов органистов им. М. Галанти (Италия), Валерия Кикты (Москва), дипломант Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева. Ее репертуар поражает необычайной широтой исполнительского кругозора и разнообразием жанров.
«Россия – для меня вторая Родина. Моя творческая деятельность тесно связана с ней. Рада, что могу принять участие в концерте по случаю такой важной для России даты. Я принимала участие в Международном конкурсе органистов им. М. Таривердиева, который, как армянский композитор, является олицетворением синтеза русской и армянской культур. Я много изучала творчество Таривердиева и сегодня очень рада быть на его родине. Я впервые в Армении и удивлена доброте и открытости людей, восхищена красотой природы этой страны», – рассказала в беседе с нами Хироко Иноуэ .
Непривычность состава диктует и необычность репертуара. Кредо дуэта – совмещать несовместимое. В его программах любимые произведения классического наследия, совмещенные с сочинениями современных композиторов. В ходе ереванского концерта прозвучали произведения Баха, Бабаджаняна, Таривердиева, Чайковского, Доги, Азнавура, Спендиаряна, Хачатуряна и других композитров.
«Мы выходим за рамки своих инструментов и это нас объединяет. Саксофон – один из самых молодых инструментов, а орган – один из самых старых. Соединение этих двух инструментов вдохновляет и завораживает. Это потрясающе», – отметила Хироко Иноуэ.
На мероприятии присутствовали заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Ара Хзмалян, представители городской и областных властей, деятели культуры, ветераны Великой Отечественной войны.