В Московском культурно — деловом центре (МКДЦ) «Дом Москвы» в Ереване 13 ноября состоялся отборочный тур конкурса «Читаем русскую поэзию об Армении» на приз Правительства Москвы.

Идея проведения конкурса возникла после публикации книги доктора филологических наук, профессора Михаила Амирханяна «Армения в зеркале русской литературы», опубликованной при поддержке МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване.

Дом Москвы в Ереване инициировал проведение конкурса, с целью популяризации русской литературы среди армянской молодежи. Был создан Оргкомитет, утверждено положение и сформирован состав жюри.

В конкурсе по декламации приняло участие 93 студента из девяти ведущих вузов Армении (Ереванский государственный университет, Государственный университет им. В. Брюсова, Ереванский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна, Ванадзорский государственный университет имени О. Туманяна, филиал Московского Государственного университета им. Ломоносова в Ереване, Национальный архитектурно — строительный университет, Ширакский государственный университет им. Налбандяна, Национальный политехнический университет Армении, Ереванский государственный институт театра и кино).

По итогам отборочного этапа, прошедшего непосредственно в высших учебных заведениях, в следующий этап вышли 44 участника конкурса. Из них 24 конкурсанта получили право участвовать в финале, который состоится 20 ноября.

Отметим, что каждый участник конкурса может выступить с 1 декламацией, неповторяющейся на различных этапах соревнования.

Оценка конкурсантов производится по 10-бальной шкале. Жюри оценивают исполнительское мастерство и артистизм, своеобразие и оригинальность выбранного произведения.

«Это первый масштабный конкурс по декламации русской поэзии среди студентов Армении. Хотела бы подчеркнуть, что конкурс проходит под патронатом Правительства Москвы и мы надеемся, что он станет традиционным. Уверена, что конкурс «Читаем русскую поэзию об Армении» не только позволит студентам по-новому раскрыть для себя русских поэтов, но и будет способствовать дальнейшему укреплению армяно-российских отношений», — отметила заместитель генерального директора МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Светлана Саакян.