15 октября в Московском культурно деловом центре «Дом Москвы» в Ереване прошла XIV Страновая конференция российских соотечественников Республики Армения на тему «30 лет дипломатическим отношениям Армения-Россия: вклад общественных организаций российских соотечественников в двухстороннее сотрудничество».
Конференция была организована Координационным советом общественных организаций российских соотечественников Республики Армения (КСООРС РА) при поддержке Посольства РФ в РА, Русского дома в Ереване и Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване.
Мероприятие открыла председатель Координационного совета общественных организаций Российских соотечественников Аида Арутюнян.
С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, коснувшись важной роли соотечественников в укреплении двухсторонних взаимоотношений между Россией и Арменией. Посол с удовлетворением коснулся прошедших в Армении мероприятий в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения, подчеркнув, что они стали очередным свидетельством нерушимости дружбы двух народов.
В ходе открытия было зачтено приветствие директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александра Нуризаде.
Участников конференции поприветствовал также специалист отдела по вопросам национальных меньшинств и религий Аппарата премьер-министра РА Наринэ Гукасян, отметив активную роль организаций соотечественников в культурно-образовательной жизни Армении.
Говоря о важности популяризации русского языка и культуры России, генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян рассказал о деятельности Московского культурно-делового центра в данном направлении, особо отметив важность консолидации усилий и возможностей соотечественников в данном направлении. Он подчеркнул, что Дом Москвы в Ереване всегда готов к тесному сотрудничеству для осуществления проектов, направленных на еще большее укрепление многовековых тесных взаимоотношений между русским и армянским народами.
Важность активизации совместных усилий для развития двухсторонних отношений подчеркнул также депутат Национального собрания Армении Алексей Сандыков.
На мероприятии выступили также представители Русского Дома в Ереване и организаций российских соотечественников.
В ходе официальной части состоялась церемония награждения представителей общественных организаций российских соотечественников.
За активное сотрудничество, поддержку и помощь в реализации проектов организации, а также личный вклад в деятельность волонтерского движения российских соотечественников Армении благодарственной грамоты от имени Координационного Совета ОО «Россия» РА удостоился также генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.
В рамках работы конференции были подведены итоги деятельности организаций российский соотечественников в Республике Армения за 2021-2022 гг., обсуждены проблемы и планы на будущее.
По итогам XIV Страновой конференции была принята резолюция, где участники, в частности, отметили важность поддержки русского языка, российского образования и культуры в Республике Армения для сохранения идентичности и самосознания российских соотечественников, а также подчеркнули важную роль соотечественников в развитии межкультурного диалога и двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.