…Он душу младую в объятиях нес

Для мира печали и слез;

И звук его песни в душе молодой

Остался – без слов, но живой…

М.Ю. Лермонтов. «Ангел» (1831)

 

Сегодня, 15 октября, 207 лет назад, родился великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Писать стихи Лермонтов начал в 14 лет. Его первое стихотворение — «Весна» — было напечатано в журнале «Атеней» в 1830 году.

Михаил Лермонтов учился в Московском университете, откуда был отчислен за слишком независимый характер (с формулировкой «рекомендовано уйти»). В 1834 году поэт окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков. Был выпущен в звании корнета и направлен в лейб-гвардии Гусарский полк.

Дважды Лермонтова ссылали на Кавказ. В первый раз — за стихотворение «На смерть поэта», написанное им после трагической гибели А.С. Пушкина, второй раз — после дуэли с сыном французского посланника де Барантом.

27 июля 1841 года поэт был убит на дуэли недалеко от Пятигорска у подножия горы Машук майором в отставке Николаем Мартыновым, с которым у него произошла ссора.

Михаил Лермонтов — автор около 400 стихотворений, более 30 поэм, автор известных произведений как «Демон», «Мцыри», а также драмы «Маскарад», романа «Герой нашего времени» и др.

Отметим, что первое знакомство Лермонтова с Арменией и армянским миром состоялось еще в раннем детстве, когда бабушка поэта Е.А. Арсеньева привезла его на Кавказ на лечение.

В 1850-е гг. армянские переводы лермонтовских произведений активизируются и большую роль в распространении художественного творчества поэта играют армяноязычные периодические издания. Классик армянской литературы М.Л. Налбандян перевел и опубликовал лермонтовские стихи.

Творчество Лермонтова было интересно одному из крупнейших музыкальных деятелей ХХ века, великому армянскому советскому композитору Араму Хачатуряну. Накануне Великой отечественной войны 21 июня 1941 года в Московском театре им. Евг. Вахтангова был поставлен спектакль «Маскарад», музыку к которому написал Хачатурян.

#русскийязык #литература #лермонтов #доммосквы