В Москве 12 декабря состоялся финал юбилейного Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада — 2021». В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя выступили финалисты из разных стран мира и городов России. В этом году в конкурсе приняли участия свыше 500 человек. В рамках мероприятия были подведены также итоги двадцатипятилетней работы «Романсиады», и названы имена новых лауреатов.

Гран-при юбилейной «Романсиады» получил Егор Мартыненко из Санкт-Петербурга, студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Номинация «Мисс Романсиада» присуждена Аружан Толепберген из Алматы (Казахстан). Титулом «Надежда Романсиады» поощрены пять исполнителей в возрасте 17–20 лет.

 На торжественном вечере с приветственной речью выступил генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.  Он поздравил организаторов, участников и гостей Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» с юбилеем, подчеркнув важность проделанной за 25 лет работы по сохранению и популяризации этого уникального музыкального жанра.

 «В течение 25-и лет команда, в лице Галине Преображенской расширила географию русского романса. Можно создать карту «Романсиады» и посмотреть, как много стало стран и уверен, что многие страны еще присоединятся.  Вы продвигаете и популяризируете русский романс во всем мире. Популяризируя русский романс, вы популяризируете русский язык, потому что русский язык является языком дружбы и межгосударственного общения.  В постсоветском пространстве это был язык, который объединял народы. Уверен, что он таким и останется», — сказал Карапетян.

Отметим, что Московский Международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада» – одно из самых авторитетных творческих состязаний. В его рамках создана целая система конкурсов и фестивалей, предметом которых является русское музыкально-поэтическое искусство.  Конкурс проводит Благотворительный фонд сохранения искусства русского романса «Романсиада».

 Конкурс молодых исполнителей русского романса был задуман в 1996 году Заслуженной артисткой России Галиной Преображенской. Первая «Романсиада» прошла в 1997 году, ее лауреатом стал — девятнадцатилетний Николай Басков.

 Конкурс высоко отметили в международном культурном сообществе, и в 2017 году он получил эгиду ЮНЕСКО.