В МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване подвели итоги II литературного конкурса «Читаем русскую поэзию об Армении», в котором в этом году приняли участие свыше 100 студентов из ведущих вузов Армении.
 
В финале за приз Министра Правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы боролись 26 участников, которые выступили перед членами жюри и зрителями, исполнив стихотворения российских поэтов, в которых они признаются в любви к Армении, восхищаются ее богатой культурой и сопереживают тяжелой исторической судьбе армянского народа.
«Прекрасная страна Армения с ее богатой культурой, древней историей, невероятной природой и прекрасными людьми всегда вдохновляла и воодушевляла русских поэтов, многие из которых посвятили ей свои стихи. Рада, что благодаря Дому Москвы в Ереване у нас появилась возможность вновь окунуться в прекрасный мир поэзии и открыть для нас новые таланты», – отметила член жюри, торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения Анна Донченко.
 
«Я очень рад, что в Армении проводится такой конкурс и что его инициатором является Дом Москвы в Ереване, который осуществляет очень активную культурную деятельность – разнообразную, познавательную, взаимообогащающую. Конкурс сам по себе очень интересный, тем более, когда знакомишься с его охватом: в нем приняли участие студенты практически всех вузов Армении. Выбранный репертуар тоже порадовал и удивил. Прозвучали имена новых поэтов, с которыми я, честно говоря, не был знаком. И это тоже одно из важных преимуществ конкурса, который дает возможность ознакомиться с русской поэзией. Воодушевление участников, реакция жюри и зрителей доказали, что конкурс удался», – сказал в беседе с нами член жюри, режиссер, художественный руководитель Ереванского кукольного театра им. Ов. Туманяна, заслуженный деятель искусств Армении Рубен Бабаян, добавив, что было очень трудно выбирать победителей.
 
В этом году, по словам членов жюри, конкурс выдался действительно сильным. В результате двух конкурсных этапов лауреатами стали: Элизабет Оганнисян и Марина Загребельная (III место), Сона Галдунц (II место), Сатеник Джавршян (I место).
 
«Хочу поблагодарить организаторов конкурса за возможность посредством стихотворений рассказать о своих чувствах и переживаниях. Я не могу сказать, что с самого начало я была уверена в свой победе, так как в конкурсе принимали участие безумно талантливые ребята», – поделилась своими впечатлениями победитель конкурса, студентка Российско-Армянского университета Сатеник Джавршян.
 
Жюри также учредило специальные призы, которых удостоились: Ани Гавалбабунц (Мисс конкурса), Диана Мкртчян (Лучшее прочтение), Эмма Овакимян (Приз зрительских симпатий). Последним, помимо сертификатов и подарков от Дома Москвы в Ереване, были вручены билеты на спектакль в Русский драматический театр имени К.С. Станиславского. «Я очень рад, что благодаря этому конкурсу мы познакомились с такой талантливой, одухотворенной молодежью. Уверен, что ваша заинтересованность поэзией и интерес к сцене будут продолжать расти. Будем рады видеть всех вас в нашем театре», – отметил член жюри, режиссер, художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. Станиславского Карен Нерсисян.
 
Конкурс был организован Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы» в Ереване при поддержке Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московского Дома соотечественников, Министерства науки, образования, культуры и спорта Республики Армения.
 
«Российско-армянские культурные связи имеют многовековую историю, на протяжении которой складывалась дружба двух братских народов, разделяющих общие духовные ценности. И Дом Москвы в Ереване своими проектами старается способствовать взаимному обогащению двух великих культур, двух братских народов. Рад, что новое поколение продолжает разделять наши общие ценности и с интересом участвует в проектах центра. Уверен, что с каждым годом интерес к конкурсу будет увеличиваться и мы сможем открыть для себя новые таланты», – отметил в беседе с нами генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, поблагодарив всех, кто внес свой вклад в организацию и проведение конкурса.
 
Записи лучших выступлений конкурса будут выставлены на официальных страницах МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване в социальных сетях.