Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване продолжает цикл «Лица Победы», в рамках которого мы рассказываем о героях, внесших свой вклад в Великую Победу.   

БАГИРОВ РУБЕН ХРИСТОФОРОВИЧ  

командир взвода 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант

Родился 17 июня 1908 года в городе Шуши в Арцахе в семье рабочего. Армянин.

В 1943 году призван в Красную Армию. В 1944 году окончил ускоренный курс Ашхабадского военного пехотного училища. С июня того же года младший лейтенант Багиров участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Отличился в ходе освобождения Правобережной Украины и Польши, при форсировании рек Западный Буг, Сан, Висла. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

18 июля 1944 года взвод лейтенанта Багирова скрытно проник в тыл противника в районе города Кристинополь (ныне Червоноград Львовской области) и отбил у врага железнодорожный мост через реку Западный Буг. Отражая контратаки противника, бойцы уничтожили до роты гитлеровцев, 6 миномётов и орудие. Командир взвода лично истребил 6 гитлеровцев, которые прорвались к мосту, чтобы взорвать его. При этом он обнаружил и обезвредил фугасы, заложенные раньше. Действия взвода дали возможность танковым частям форсировать Западный Буг по мосту. Удерживая его, закрепившись на косогоре, бойцы Багирова одновременно прикрывали огнем своих пулеметов подход к переправе стрелковых подразделений, которые совместно с танкистами перебрались на правый берег реки.

24 июля 1944 года ровно через неделю после операции на реке Западный Буг, пред взводом была поставлена задача форсировать реку Сан. Ночью того же дня группа Багирова под непрерывным обстрелом противника форсировала водную преграду и прорвав оборонительную линию врага продвинулась на 800 метров от берега где и окопались, гитлеровцы попытались ликвидировать опасный для них плацдарм и предприняли несколько решительных контратак. Но все они были успешно отбиты, и Багиров с бойцами крепко удерживал занятый рубеж до подхода остальных сил полка. После подхода подкрепления не выключившись из боя группа солдат под командованием отважного офицера ловким маневром взяла в «клещи» группу гитлеровцев, в этот же день при штурме города Лежайск взвод Багирова в результате незаметного маневра ворвался в город с тылу немецких войск, чем способствовал взятию города. После окончания боя на левом берегу реки Сан дивизионная газета писала: «Солдат противника было намного больше, чем наших. Они двигались с расчётом нанести фланговый удар. Пулеметчик Дозорец скрытыми путями пробрался далеко вперед и занял позицию, с которой ему немцы были видны, как на ладони. Тем временем бойцы разделились на две группы. Одну возглавил офицер Юловский, другую – офицер Багиров. Группы начали обходить немцев слева и справа. Когда фрицы зашли в промежуток между группами, Юловский и Багиров дали сигнал к открытию огня. Дружно заговорили винтовки и автоматы. Немцы шарахнулись назад, но обратный путь им преградил пулеметным огнем Дозорец. «Клещи» вокруг немцев сжались быстро. На поле боя осталось до 40 фашистов. Оставшиеся в живых 32 гитлеровца подняли руки. В тот же день взвод лейтенанта Багирова в бою за город Лежайск смело обошел противника и внезапным ударом с тыла способствовал успешному выполнению поставленной перед батальоном задачи».

В ночь на 28 июля Багиров с пятью бойцами с помощью польских партизан переплыл реку, разведал брод. На рассвете дивизия без потерь форсировала Вислу по разведанному броду и закрепилась на западном берегу. В развернувшихся на Сандомирском плацдарме боях вновь отличился лейтенант Багиров. Только в боях за город Кашица его бойцы уничтожили более 60 гитлеровцев, а Багиров лично уничтожил один танк и несколько фашистов. 16 августа в ночном бою он был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Рубену Христофоровичу Багирову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения в госпитале Багиров продолжал службу в Красной Армии. Старший лейтенант Р.Х. Багиров уволен в запас в конце 1945 года. Жил и работал в городе Ашхабад Туркменской ССР, затем в Пятигорске Ставропольского края. Умер 20 февраля 1978 года.

Награжден орденами Ленина (23.09.1944), Красной Звезды (31.07.1944), медалями.

Почетный гражданин города Кристинополь (Львовская область, Украина). Имя Героя указано на памятном знаке в городе Червонограде Львовской области. Имя героя было высечено на памятной доске в Алее героев Пятигорска.

Награды

  • Герой Советского Союза (23.09.1944)
  • орден Ленина
  • орден Красной Звезды
  • Медали