С 2014 года во время работ по возрождению исторического облика ВДНХ и комплексной научной реставрации её памятников специалисты сделали множество важных находок. Все они представляют историко-культурную ценность. По словам заместителя Мэра Москвы Натальи Сергуниной, многие артефакты долгое время считались утраченными. Некоторые находились в неудовлетворительном состоянии и были восстановлены, другие еще предстоит отреставрировать.

Заново обретенные шедевры

Одни из первых реставрационных находок были сделаны в павильоне № 1 «Центральный». Так, в апреле 2014 года во время работ в зале № 9 специалисты увидели за фанерой горельеф скульптора Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!». Он считался безвозвратно утерянным около 40 лет. В сентябре 2014 года в том же павильоне на цокольном этаже обнаружили еще одно масштабное произведение искусства, ранее считавшееся утраченным. Это картина «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года» на холсте 6,75 на 11 метров. Полотно было создано в 1953 году авторским коллективом под руководством Александра Герасимова.

Исторические гербы и уникальная люстра

Много находок сделано и павильоне № 34 «Космос». Долгие годы он находился в запустении, но его бережно отреставрировали и приспособили под современное использование. В сновании купола павильона были обнаружены 26 гербов, которые долгое время были закрыты полотнами. В том числе герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем. Еще одним украшением «Космоса» стала восстановленная люстра-звезда. Она появилась здесь в 1954 году, когда павильон реконструировали к послевоенному открытию выставки. В качестве композиционного центра люстры была использована звезда весом около тонны, украшавшая одну из башен Кремля с 1935 по 1937 год.

Архивные кинопленки

В Музее ВДНХ, расположенном в арке главного входа, сегодня можно увидеть редкие кинокадры 1950–1980-х годов, повествующие о достижениях советской науки, техники и сельского хозяйства. Архивные кинопленки были обнаружены в 2017 году в павильонах № 8 «Юные натуралисты», № 25 «Нефтяная промышленность», № 31 «Геология» и № 37 «Птицеводство». В руках специалистов оказалось около 100 цветных и черно-белых кинопленок. До сегодняшних дней сохранились киноленты, рассказывающие о работе советских птицеводов, геологов, о производстве мягких игрушек и многом другом. Некоторые записи были оцифрованы, систематизированы и переданы в музей выставочного комплекса.

Скрытые детали и ажурная башня

В павильоне № 62 «Охрана природы» сегодня располагается Международный центр балета. Его открыли в 2017 году. А перед этим в ходе подготовки здания и уборки пыли в потолочном витраже центрального холла нашли герб СССР. Его привели в порядок, и теперь это одно из украшений павильона. Спустя год, изучая историю ВДНХ, специалисты сделали интересное открытие. Выяснилось, что ажурная башня, расположенная в ландшафтном парке, — это работа выдающегося авангардиста, художника и архитектора Эль Лисицкого. В сентябре 2020 года при подготовке к реставрации павильона № 64 «Оптика», специалисты обнаружили горельеф «Праздничный Ленинград». Он находится в хорошем состоянии. Скульптурная композиция расположена в торце круглого зала Ленинградской области. На ней изображено праздничное шествие на фоне памятника Владимиру Ленину у Финляндского вокзала. Работа принадлежит группе известных скульпторов: Григорию Косову, Василию Стамову, Александру Овсянникову и Алексею Тимченко. Аналогичное панно есть на станции метро «Нарвская» в Санкт-Петербурге.

Источник: mos.ru