В Ереванской ДЮСШ комплексных видов спорта прошел второй тур соревнований и состоялось закрытие турнира по фехтованию, проходящего в рамках мероприятий в честь 875-летия Москвы и 15-летия МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване. Организаторами мероприятия выступили Московский культурно-деловой центр, Федерация фехтования Армении и Ереванская детско-юношеская спортивная школа фехтования им. Альберта Григоряна.

Во второй день турнира состоялось соревнование на рапирах среди юношей и соревнования на шпагах среди юношей и девушек. В борьбе на рапирах среди юношей победили Гагик Морикян (I место), Наири Залибекян (II место), Нарек Саакян и Акоп Манукян (III место). В состязаниях на шпагах среди девушек победили Анаит Навасардян (I место), Карине Гюулумян (II место) и Ани Гасабян (III место), а среди юношей призовые места заняли Грач Аракелян (I место), Давид Варданян (II место), Артем Халатян и Мнацакан Аразян (III место). Они были награждены дипломами, кубками и медалями.

Карине Гюулумян, занявшей II место на состязаниях на шпагах, был также вручен специальный приз от имени заслуженного мастера спорта России Яны Егорян.

Награды вручили советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Армения Максим Селезнев, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе и двукратная чемпионка Олимпийских игр в личной и командной сабле, двукратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы в командном первенстве, двукратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России Яна Егорян, которая приехала в Армению по приглашению МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване специально для участия в праздничных мероприятиях.

Поприветствовав и поздравив победителей, Яна Егорян выразила радость в связи с тем, что фехтование в Армении продолжает развиваться, а дети с удовольствием ходят на занятия и соревнования. «Конечно есть к чему стремиться, нужно постоянно работать и развиваться, но уверена, что при должном внимании к виду спорта дети смогут добиться хороших результатов. Мы уже договорились с федерацией, что при возвращении в Россию я постараюсь отправить им элементы своей спортивной экипировки. Думаю, детям будет приятно заниматься в одежде, которую отправила я», – в беседе с рассказала она.

Коснувшись результатов турнира, директор Ереванской детско-юношеской спортивной школы фехтования им. Альберта Григоряна Арташес Мадоян поблагодарил Дом Москвы в Ереване за сотрудничество, организацию турнира и встречи знаменитой олимпийской чемпионки с юными спортсменами, подчеркнув, что подобные мероприятия вдохновляют и воодушевляют детей на новые победы и достижения.

В свою очередь генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, говоря о том, что турнир по фехтованию впервые проводился в рамках Дня города, выразил надежду, что он станет традиционным. За плодотворное сотрудничество и содействие в осуществлении программы мероприятий, посвященных 875-летию основания города Москвы и 15-летию МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, Ваграм Карпетян вручил благодарственные грамоты президенту Федерации фехтования Армении Армену Григоряну и директору Ереванской детско-юношеской спортивной школы фехтования им. Альберта Григоряна Арташесу Мадояну.