11 июля в Красноярске состоялось 35-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Совета Федерации Российской Федерации.
Мероприятие открыл сопредседатель Межпарламентской комиссии с российской стороны, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, выразив уверенность, что у России с Арменией большой потенциал для развития отношений и укрепления сотрудничества. В этом контексте он подчеркнул важную роль армянской общины в России и в частности Красноярска. «Мы посмотрели, как живут армяне на этой территории, какое отношение к ним в обществе. Мы видим, что здесь люди живут свободно, глубоко интегрированы в общество, проблем в отношениях между людьми нет. Я надеюсь, что мы с помощью армянской диаспоры будет укреплять нашу дружбу и сотрудничество. В ходе заседания мы говорили о вопросах сотрудничества в сфере торговли, молодежной политики, IT-сектора, культуры и образования. В работе наших парламентов мы будем способствовать решению актуальных вопросов в этих и других сферах», — подчеркнул Воробьев.
В своем приветственном слове вице-спикер НС Армении Акоп Аршакян подчеркнул исторический характер и особое значение традиционно дружественных отношений между Арменией и Россией, основанных на многовековой дружбе и сотрудничестве.
По оценке заместителя председателя НС, армяно-российское парламентское сотрудничество способствует развитию союзнических отношений между двумя странами.
«Особый колорит двусторонним отношениям придает эффективная работа Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации. С каждым годом наша Комиссия расширяет свою деятельность, становясь одним из важнейших факторов парламентского взаимодействия», — подчеркнул Акоп Аршакян.
В свою очередь заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Юрий Воробьев коснулся роли армянской диаспоры в России, перспектив развития экономических и гуманитарных отношений между двумя странами. По его словам, около трех миллионов армян, проживающих в России, вносят свой вклад в общественную жизнь и экономический прогресс страны. Юрий Воробьев добавил, что доля России во внешнеторговом балансе Армении также велика: за прошедший год двусторонний товарооборот превысил 2,5 млрд долларов, увеличившись почти на 13%.
Участников поприветствовал губернатор Красноярского края Александр Усс. «Более 25 тысяч армян, живущих в крае, бережно хранят свои традиции и этим обогащают культурную и социальную палитру всего региона. Уверен, что проведение заседания межпарламентской комиссии станет значительным событием в нашей социально-политической жизни, позволит продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень. Желаю плодотворной работы и хороших впечатлений от пребывания в крае», – сказал Александр Усс.
На заседании были обсуждены вопросы развития российско-армянского экономического сотрудничества, а также роль диаспоры в развитии двусторонних экономических и культурно-образовательных связей. Было затронуто сотрудничество между Россией и Арменией в рамках Евразийского экономического союза, в том числе в направлении ускорения темпов развития информационных технологий и цифровизации. Стороны договорились продолжить работу в направлении выработки возможных механизмов поддержки армянской и русской общин, использовать ресурсы в содействии культурному взаимодействию. Была подчеркнута важность изучения русского языка в Армении и армянского языка в России, активизации деловых контактов. Стороны поддержат инициативу создания единой цифровой платформы науки и образования, которая направлена на ускоренное и долгосрочное развитие кадрового и технологического потенциала.
В заседании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, члены Экспертного совета Межпарламентской комиссии Ваграм Карапетян, члены российской и армянской частей Межпарламентской комиссии, представители органов государственной исполнительной власти Российской Федерации и Республики Армения, члены Экспертного совета Межпарламентской комиссии, представители армянской общины России.
В ходе мероприятия члены парламентских делегаций двух стран приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на мемориале Победы.
Помимо официальной части участников ждала культурная программа, в ходе которой выступили российские и армянские творческие коллективы. Члены делегации смогли также ознакомиться с туристическим и культурным потенциалом Красноярска.
Следующее заседание межпарламентской комиссии пройдет в Армении в начале следующего года.