10-12 апреля по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию полета человека в Космос. В программе в онлайн-формате приняли участие также российские космонавты.

В рамках просветительских мероприятий, организованный Домом Москвы в Ереване для школьников была проведена онлайн-встреча с российским космонавтом испытателем, летчиком-космонавтом РФ, первым в мире ученым-командиром космического корабля, Героем России Сергеем Рязанским, который рассказал о подготовке космонавтов к полетам и их расписании, а также ответил на вопросы школьников. В своей речи летчик-космонавт подчеркнул, что не раз был в Армении и будет рад вновь посетить страну и лично принять участие в проектах, проводимых Домом Москвы в Ереване.

В мероприятиях приняли участие также Президент Центра «Космонавтика и авиация», Герой РФ, летчик-космонавт Федор Юрчихин и начальник Космоцентра, Комплекса образовательно-исторического центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Герой России Салижан Шарипов. Космонавты записали видеообращения, поприветствовав участников международной научно-популярной конференции «Космические исследования и современные технологии», организованной Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы» в Ереване совместно с Бюраканской астрофизической обсерваторией им. В. А. Амбарцумяна НАН РА.

На официальном сайте Дома Москвы и страницах центра в социальных сетях также вышло интервью с Федором Юрчихиным, где летчик-космонавт, Президент центра «Космонавтика и авиация», Герой России рассказал о профессии космонавта, любви к фотографированию, своей коллекции снимков Арарата, сделанных из космоса. Материал был подготовлен при поддержке Секретариата заместителя Председателя Совета Федерации Ю. Л. Воробьева.

В рамках мероприятий на страницах Дома Москвы в Ереване была представлена также онлайн-экскурсия по Центру подготовки космонавтов Звездного городка. Материал был предоставлен Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.