Мы продолжаем рассказывать о памятниках, культурных объектах и артефактах, связанных с исторической дружбой русского и армянского народов.

На этот раз предлагаем вместе с нами прогуляться по улице Налбандяна, чтобы ознакомиться с ее «русским следом».

 

Улица Налбандяна — улица в Ереване, Армения. Расположена в центральном районе Кентрон, проходит с юго-запада на северо-восток от площади Республики до улицы Чаренца. Улица носит имя армянского писателя и поэта Микаэла Налбандяна. Длина улицы составляет 1600 м.

В XIX веке эта улица считалась второй по важности после Астафьевской, нынешней улицы Абовяна. В те времена нынешняя улица Налбандяна носила название Губернаторская, так как на ней находилась резиденция Ереванского губернатора. В 1884 году улица получила имя полководца Аршака Тер-Гукасова. В 1920 году она была переименовано в Азатамарти, а с 1921 года носит нынешнее название — улица Налбандяна.

Строительство и благоустройство улицы началось в 1860 году и длилось почти 30 лет. В 1884 году улица получила имя героя русско-турецкой войны, генерала Аршака Тер-Гукасова. Уже в 1921 году улицу переименовали в честь армянского писателя и автора слов гимна Армении Микаела Налбандяна.

 

Доходный дом

(ул. Налбандяна, 46)

Расположенный вплотную к зданию Казначейства и Казанской палаты, под углом к «красной линии» улицы, доходный двухэтажный дом, предположительно, использовался как подведомственный Учебного округа. В разное время здесь жили работники, связанные с министерством просвещения. Приблизительно в 1905-1907 гг. здесь жил Григорий Боголюбский, директор ереванской мужской гимназии и представитель педагогического совета женской гимназии «Сурб Рипсиме».

С 1918 -1920 гг в этом здании находилось министерство культуры и просвещения Первой Республики Армения, которое с августа 1919 года по май 1920 года возглавлял Никол Агбалян. Именно Агбалян пригласил молодого талантливого  поэта Егише Чаренца на работу в министерство в качестве комиссара по особым поручениям. Чаренц работал в этом здании с января по май 1920 года.  Поскольку он недавно вернулся из Карской области, где в одном из сел он работал учителем, и не имел в Ереване места, где мог бы жить и работать, Никол Агбалян предоставил ему одну из комнат министерства просвещения в этом здании.

Отметим, что в первые годы советской власти здесь находился народный комиссариат просвещения, где Егише Чаренц также работал в качестве начальника отдела искусства с 1920 года по май 1921 года.

 

Дом, где жил С. Смиренский

(ул. Налбандяна, 47)

Архитекторы: А. Агаронян, О. Маркарян

В этом доме, построенном для профессорско-преподавательского состава Зооветеринарного института, жил заслуженный деятель науки Армянской СССР, доктор биологических наук, профессор С. Смиренский. На стене доме в 1976 г. была установлена мемориальная доска с соответствующей надписью на армянском и русском языках.

 

Казначейство и казенная палата

(ул. Налбандяна, 48)

Прилегающее к площади Сахарова здание по адресу Налбандяна 48 было построено в 1901 году по проекту архитектора Василия Мирзояна. Сегодня оно по праву считается одним из архитектурных украшений Еревана. Двухэтажный дом из черного туфа был построен на государственные средства, и здесь в 1901-1917 годах располагались казенная палата и казначейство Ереванской губернии.

Ереванское Казначейство, созданное в 1830-ые годы, одно из первых новых государственных учреждений Армянской области. Казенная палата была основана в 1897 г.: в ее ведении находились Ереванская и Елизаветпольская губернии и Карсская область с 5 казначействами – Ереванским губернским, Александрапольским, Игдырским, Новобаязетским и Нахичеванским.

В системе территориального управления Российской империи со второй половины XIX века большую роль играла казенная палата и действующее при ней казначейство. Казенная палата, по сути, контролировала весь денежный оборот губернии, а палаты эти являлись подразделением министерства финансов империи.

В 1918-1920 годах в здании располагаются государственные учреждения Первой республики Армения, в том числе министерство финансов. После установления советской власти в здании находилась больница, а позже – снова всевозможные учреждения. долгие годы здесь располагалось министерство сельского хозяйства, а сегодня это головной офис Армбизнесбанка.

Площадь Сахарова

 У пересечения улицы Налбандяна подходящими к ней с противоположных сторон улицами Пушкина и Вардананц находится еще одна достопримечательность – Площадь Сахарова. Названа в честь известного советского ученого-физика и правозащитника академика Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989).

В 2001 году, в честь 80-летия великого ученого и правозащитника по инициативе мэрии Еревана на площади был установлен памятник Андрею Сахарову. Авторы монумента — скульпторы Тигран Арзуманян, Фердинанд Аракелян и архитектор Левон Галумян.

Выдающийся советский ученый, физик-ядерщик Андрей Сахаров известен своей гуманистической деятельностью, направленной на защиту прав человека, в частности интересов армянского народа. В 1975 году Сахаров был удостоен Нобелевской премии Мира.