Их лица — это лица Победы, которую они подарили всем нам. Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване продолжает цикл «Лица Победы», где мы рассказываем о героях, подаривших нам Победу.

 

АВТАНДИЛЯН ТЕМИК АГАНЕСОВИЧ

Родился в 1923 в селе Мартакерт Мартакертского района Нагорного Карабаха.

В 1942 году, по окончании школы, призван в Красную Армию, в рядах которой окончил ускоренные курсы Бакинского пехотного училища, получив звание лейтенанта, был назначен командиром стрелкового взвода 89-й Армянской дивизии.

Боевое крещение молодой лейтенант прошёл в боях за Северный Кавказ, в ноябре 1942 года на окраине города Малгобека близ селения Желтобрюх одну из высот враг превра­тил в сильный плацдарм, Автандилян подчиняясь приказу возглавил атаку и со взводом первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил пулеметный расчёт, был ранен но остался в строю. Успешное выполне­ние боевого задания обеспечило продвиже­ние части, а самого командира взвода за взятие высоты командование наградило орде­ном Красного Знамени. В январе 1943, во время одного из боев за освобождение Новороссийска, один из советских самолетов полу­чил повреждение и упал в море. Автандилян, видя это, прыгнул в воду и спас жизнь лётчика. В октябре 1943 году в боях на Таманском полуострове в районе поселка Верхний Баканск взводу Автандиляну было приказано провести разведку и взять «языка». Враг не ожидал такой отчаянной, смелой вылазки. Лейтенант Автандилян со своими бойцами неожиданно напал на вражеское боевое охранение и быстро ликвидировал его. За взводом Автандиляна ринулась рота. Командование полка воспользоваться неожиданным успехом и начало штурм высоты раньше.

Смелость, находчивость и мужество лейтенанта помогла в решении важной военный задачи, но сам он был тяжело ранен и два с лишним месяца провел в госпитале.

После выздоров­ления старшего лейтенанта Автандиляна назначили командиром 2-й роты Краснознаменного 545-го стрелкового полка 389-й Краснозна­менной Бердичево-Клецкой стрелковой ди­визии, которая в то время вела бои на 1-м Украинском фронте.

Храбро сражался командир пулеметного взвода лейтенант Автандилян и за освобождение Украины, был награждён орденом Красной Звезды. А за отличия в летних наступательных боях 1944 года — орденом Боевого Красного Знамени.

Особо отличился молодой офицер в боях на польской земле. 13 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе Слупя-Нова рота, которой командовал старший лейтенант Автандилян, овладела участком траншеи, уничтожила 6 огневых точек и штурм, орудие, отбила 3 контратаки.

 

ПОДВИГ ГЕРОЯ (ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА)

В боях при прорыве вражеской обороны противника в районе Слопец Шляхецкий 13 января 1945 года Автандилян со своей ротой находясь на самом главном участке, первым ворвался в траншеи противника, вышел на безымянную высоту и, закрепившись на западных скатах, обеспечил продвижение всего батальона. Ротой т. Автандиляна были уничтожены шесть огневых точек противника и одна самоходка. Лично т. Автандилян снял расчет станкового пулемета, захватил оружие и повернул его против врага, уничтожив до 50 гитлеровцев. Проявляя личную храбрость, т. Автандилян отбил три контратаки противника, старавшегося вернуть господствующую высоту… В этих боях ротой было уничтожено более 100 гитлеровцев и взято в плен 50 немцев, уничтожено 8 станковых пулеметов, 16 ручных, подбито 7 бронетранспортеров… 10 февраля 1945 года после форсирования реки Одер в боях южнее города Глогау (Глогув, Польша) возле немецкого города Клейн рота Автандиляна уничтожила десятки гитлеровцев, подавила 5 огневых точек.

В этом бою, 10 февраля 1945 он пал смертью храбрых.

Бюст Героя был установлен на родине, в Мартакерте. Его именем были названы улица, школа и пионерская дружина.

 

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Автандиляну Темику Аванесовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Орден Ленина,
  • Орде­н Красного Знамени,

Орден Красной Звезды.