В рамках мероприятий в честь 875-летия Москвы и 15-летия МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване 12 сентября в Детско-юношеском творческом центре города Раздана открылся Русский центр. Проект был реализован по инициативе Московского культурно-делового центра, при содействии мэрии Раздана и финансовой поддержке Правительства Москвы. 

Красную ленту разрезали заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян и двукратная чемпионка Олимпийских игр в личной и командной сабле, двукратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы в командном первенстве, двукратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России Яна Егорян, которая приехала в Армению по приглашению МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване специально для участия в юбилейных мероприятиях.

Коснувшись в своей речи важности открытия подобных центров для повышения уровня образования на русском языке, замминистра образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян подчеркнула, что популяризация иностранных языков среди подрастающего поколения является приоритетным направлением министерства. «Центры дают детям возможность улучшить свои знания русского языка посредством неформального образования, что является одним из приоритетов нашей образовательной системы. Мы находимся в процессе внедрения новых образовательных стандартов, одним из стратегических направлений которых является совершенствование знаний иностранных языков. Мы рады такому сотрудничеству, благодаря которому неформальное образование помогает формальному образованию», — подчеркнул она.

В свою очередь мэр Раздана Севак Микаелян поблагодарил Дом Москвы в Ереване за инициативу и вклад в развитие русскоязычного образования, подчеркнул, что городская администрация всецело готова помогать и поддерживать инициативы центра. 

С приветственным словом выступил также заместитель главы столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Евгений Дридзе, выразив надежду, что этот центр, как и все остальные, которые действуют в различных регионах республики, удастся модернизировать: расширить, улучшить оборудование. «Это позволит повысить качество преподавания русского языка. Москва заинтересована в продвижении русского языка. И результат налицо: многие в Армении отлично им владеют», – отметил он.

Представитель посольства РФ в Армении Александр Новиков, в свою очередь, уточнил, что центр поможет местным жителям приобщиться к огромным богатствам российской культуры. «Хочется, чтобы число подобных центров возросло», – добавил он.

Заслуженный мастер спорта России Яна Егорян, выразив радость в связи с тем, что по приглашению МЦДЦ «Дом Москвы» в Ереване она смогла присутствовать на столь важном для развития образования мероприятии, пожелав Московскому культурно-деловому центру плодотворной деятельности и успехов, чтобы подобные центры, где дети могут приобщиться к культуре и языку России, в Армении стало больше.  

Поздравив разданцев с открытием центра и высоко оценив деятельность МКДЦ «Дома Москвы» в Ереване, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в Армении полковник Юрий Дедов подчеркнул, что Управление всегда с радостью присутствует на открытиях центров и готово всецело поддерживать и помогать Московскому культурно-деловому центру в его важной и ответственной миссии по воспитанию молодого поколения. 

Открытый в Раздане Русский центр уже восьмой по счету. Подобные учреждения уже действуют в Ереване, Армавире, Ванадзоре, Иджеване, Каджаране, в населенных пунктах Малишка и Вардадзор. 

«Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване уделяет особое внимание повышению уровня образования на русском языке, воспитанию подрастающего поколения, так как мы отлично осознаем, что дети – будущее страны и общества. 

Это цели служат наши многочисленные культурно-образовательные проекты, в том числе бесплатные курсы русского языка и открытые в столице и регионах Армении Русские центры. 

Уверен, что в новом, технически оснащенном центре в Раздане дети смогут с удовольствием учиться, изучая русский язык и приобщаясь к богатой культуре России. Мы постараемся сделать все для достойной организации образовательного процесса и культурного досуга учащихся», – отметил генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, рассказав, что   Московский культурно-деловой центр планирует расширить географию и открывать новые центры в каждом регионе республики. «У нас уже есть соответствующие договоренности с мэрами городов и региональными руководителями. Уверены, что совместными усилиями мы сумеем внести свой вклад в повышение уровня образования на русском языке, способствуя также еще большему развитию сотрудничества двух стран в сфере образования», – отметил он, заверив, что центр будет делать все для еще большего развития культурно-образовательных связей русского и армянского братских связей.    

В ходе торжественного открытия Русского центра в Раздане с исполнением произведений Пушкина выступили дети организованных Московским культурно-деловым центром бесплатных курсов русского языка и воспитанница местной вокальной студии.