12 апреля, в День космонавтики, Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване и Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна НАН РА организовали международную научно-популярную конференцию «Космические исследования и современные технологии», приуроченную к 60-летию полета Юрия Гагарина в Космос.

Мероприятие открылось с приветственной речи генерального директора МКДЦ «Дом Москвы»  в Ереване Ваграма Карапетяна. «Мы всегда будем гордиться, что первым человеком, который оказался в космосе, был гражданин нашей страны – Юрий Алексеевич Гагарин. Его легендарный старт стал одним из самых ярких, знаковых событий ХХ века. Все, кто готовил этот полет, без преувеличения, положили начало космической эре. Также в продолжение первого полета, хотел отметить и других героев, которые прославили навеки в истории наше Отечество, полет первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, первый выход в открытый космос Алексея Архиповича Леонова». Касаясь вклада Армении в космическую науку и значения Бюраканской обсерватории, Ваграм Карапетян подчеркнул, что благодаря своим научным достижениям Бюракан стал мировым центром для астрофизиков мира.

В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей отметил Копыркин подчеркнул важность подобных конференций в развитии научного сотрудничества двух стран.  Он подчеркнул, что маленькая Армения в свое время внесла неоценимый вклад в развитие космонавтики. Касаясь, в частности, сотрудничества Бюраканской обсерватории с российскими исследовательскими центрами и институтами, он рассказал, что сегодня в рамках межправительственного соглашения между Россией и Арменией обсерватория выполняет мониторинг околоземного пространства.  «Уверен, что все российско-армянские проекты и инициативы в области астрономии, астрофизики и космических исследований внесут значительный вклад в развитие научно-интеллектуального потенциала наших стран», – отметил он.

С приветственными речами выступили также Президент Национальной академии наук РА, единственный в Армении обладатель Золотой медали имени Ю.А. Гагарина Радик Мартиросян и директор Бюраканской обсерватории им. В. А. Амбарцумяна НАН РА Арег Микаелян, которые рассказали об участии Армении в космических разработках. Было подчеркнуто, что несмотря на то, что мы не воспитали собственного космонавта, тем не менее Армения, действительно, внесла большой вклад в развитие космической науки. В 1960-90-ых гг. свою предполетную подготовку в Армении прошли порядка 40 космонавтов, впоследствии побывавших в космосе и 10 кандидатов в космонавты. Тренировки с участием наших сотрудников проводились также в Звездном городке, в РКК «Энергия» и на полигоне в Байконуре. Во время полетов сотрудники Гарнийского института космической астрономии (ГИКА) координировали работу космонавтов из Центра Управления Полетом (Москва) и Центра Дальней Космической Связи.

С  видеообращениями из России участников конференции поприветствовали Президент Центра «Космонавтика и авиация», Герой РФ, летчик-космонавт Федор Юрчихин и   начальник Космоцентра, Комплекса образовательно-исторического центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Герой России Салижан Шарипов.

На конференции присутствовали Посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев, посол Туркменистана в Армении Мухамметгельды Аязов и супруга Посла Белоруссии в Армении Светлана Конюк, деятели науки и студенты.

На пленарных заседаниях с докладами выступили: Арег Микаелян  (Бюраканская астрофизическая обсерватория, Армения ), Гор Микаелян Бюраканская астрофизическая обсерватория, Армения,  Ваагн Гурзадян ( Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна, Армения), ЕвгенийМихайлов (МГУ, физический факультет, Россия), Елена Никогосян (Бюраканская обсерватория, Армения), Арман Атоян (организация «Арлупа», Армения), Аветик Григорян (Космическое общество «АЯС», Армения) Никита Баранов, Лусине Торгомян (СОШ Пограничного управления ФСБ РФ в РА, Армения).  По итогам конференции были изданы тезисы участников.

В рамках мероприятий состоялось также открытие фотовыставки «Первый в Космосе. Наш Гагарин», созданной на основе выставочного материала центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звездном городке и Музея космонавтики в Москве.