Прокуратура России была учреждена 12 января 1722 года в соответствии с указом императора Петра I «О должности генерал-прокурора».

В соответствии с указом был учрежден новый государственный орган — прокуратура. Первым генеральным прокурором России стал Павел Ягужинский. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.

В ноябре 1917 года Советом Народных Комиссаров был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР. Первым прокурором Союза ССР был назначен Иван Алексеевич Акулов.

В 1936 г. произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему. Верховный Совет СССР в марте 1946 г. принял Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР». Первым Генеральным прокурором СССР стал Константин Петрович Горшенин.

После распада СССР, в январе 1992 г., был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В результате законодательных преобразований российская прокуратура окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, утвержден приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В 2021 году Правительство РФ утвердило план основных мероприятий по подготовке и празднованию 300-летия российской прокуратуры. В ноябре Генеральный прокурор России Игорь Краснов принял участие в торжественном гашении почтовой марки, посвященной грядущему юбилею. Летом Генеральная прокуратура РФ отправила с кораблем «Прогресс МС-17» на международную космическую станцию бандероль с поздравлениями, приуроченными к 300-летнему юбилею. Побывавшую в космосе посылку передадут ведомству в честь юбилея. В рамках торжественных мероприятий  вечером предполагается торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце.