В более чем 35 городах и населенных пунктах Армении завершились очередные бесплатные курсы русского языка, организованные Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы» в Ереване. Занятия, проводимые при методической поддержке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, за последние два месяца посетили свыше 500 детей.
По итогам курсов дети прошли тестирование и получили сертификаты, свидетельствующие об успешном завершении занятий. Ученики также выступили перед родителями, прочитав стихотворения русских писателей и показав приобретенные знания.
Подводя итоги курсов и поздравив всех с их успешным окончанием, генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян поблагодарил педагогов за плодотворную работу, а также родителей, которые осознают важность образования, изучения новых языков и приобщения к культуре других народов для всестороннего развития детей. Выразив уверенность, что благодаря занятиям дети полюбили русский язык и культуру, Ваграм Карапетян призвал их хорошо учиться, много читать и продолжать совершенствовать свои знания, так как это напрямую связано с будущим как самих ребят, так и страны и общества.
Говоря о результатах занятий, учительница курсов русского языка в Ереване Кнара Акопян в беседе с нами отметила, что за эти два месяца дети добились ощутимых успехов: «Одним из главных итогов обучения стало то, что они научились изъясняться по-русски и сумели перебороть страх общения на русском языке. Многие родители изъявили желание вновь привести своих детей на курсы уровнем повыше, чтобы повысить их знания».
В свою очередь ее коллега Сатеник Бабаян добавила, что учащиеся с большим энтузиазмом посещали занятия, воодушевленные тем, что на каждом уроке они учат новые слова и уже могут выражать свои мысли на русском языке. «К концу курсов они стали более открытыми и активными и перестали бояться ошибиться, что, на мой взгляд, очень важно», – сказала она.
Со своей стороны родители учеников с особым удовлетворением отметили успехи своих детей и выразили благодарность преподавателям и Дому Москвы в Ереване. Одна из них – мать Аршака и Ларисы Шелунц Анна Агекян рассказала, что благодаря курсам ее дети стали выигрышно отличаться на уроках русского языка в школе. «Кроме того, дома они стали переговариваться по-русски и даже секретничать друг с другом, предполагая, что домашние не поймут их», – с улыбкой сказала она, выразив надежду, что в один прекрасный день будут открыты и курсы для взрослых.
По инициативе МКДЦ «Дом Москвы» в скором времени новые бесплатные курсы будут открыты в других городах Армении. Расширяется также география Русских центров, где дети могут изучать русский язык, историю и культуру России. В скором времени в Русских центрах будет внедрена программа творческих занятий «Азы робототехники», благодаря которой дети смогут ознакомиться с основами информатики, программирования и робототехники.