Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского.

В честь юбилея писателя Книжный клуб при библиотеке Дома Москвы в Ереване организовал дискуссию о жизни и творчестве великого писателя. Участники книжного клуба задались интересным вопросом: «Почему спустя столько лет интерес к писателю не ослабевает?».

Жизнь Федора Михайловича была наполнена триумфальными взлетами и горькими падениями, произведения писателя переводили на разные языки, экранизировали и инсценировали в театрах, ставили балетные и оперные постановки. Его творчество пришлось по нраву и оказало влияние на мировую литературу, в частности на философов Фридриха Ницше и Жана-Поль Сартра. А многие современные писатели, например Харуки Мураками, и вовсе называет Достоевского своим учителем. Известный армянский поэт и прозаик Аветик Исаакян отмечал сильное влияние Достоевского на его философское искания, на взгляды на мир при создании поэмы «Абу-Лала Маари».

«Армянские писатели тоже не обделили вниманием творчество Достоевского. Известны переводы А. Ширванзаде «Белые ночи» ,«Скверного анекдота», П.Макинцяна «Игрок» и многие другие армянские писатели переводи труды Федора Михайловича. Например, известный армянский писатель Карпис Суренян, впервые познакомившийся с произведениями Достоевского на английском и французском языках, специально выучил русский, чтобы перевести произведение «Братья Карамазовы»», — подчеркнула на обсуждении преподаватель Ереванского Государственного университета Мелкумян Марика Ивановна.

По словам библиотекаря Марина Гевондян, приобщение армянских читателей к творчеству великого русского писателя крайне важны.

В настоящее время, по утверждению Марины Гевондян в библиотеке Дома Москвы в Ереване, наибольшей популярностью имеют такие произведения Достоевского как «Преступление и наказание», «Идиот» и «Бесы».

Федор Михайлович Достоевский родился в Москве, в семье штаб-лекаря Михаила Достоевского и Марии Нечаевой. В течение нескольких лет, Достоевский учился на дому, позднее он пошел в частную школу. После потери матери отец отправил Федора, и одного из его братьев в Санкт-Петербург, где они учились в «Военном инженерно-техническом университете».

В университете Достоевский проходил подготовку в качестве инженера, но курсы ему давались с трудом. Вместо основной учебы он был очень заинтересован в литературных событиях университета. Спустя некоторое время Достоевский принял решение стать писателем и в 1843 году покинул университет.

Достоевский — культовая фигура русской журналистики девятнадцатого века. Помимо писательской популярности, как автора блестящих романов, он достиг серьезных успехов в журналистской деятельности, как автор статей, редактор и издатель. Мысли, донесенные им посредством периодической печати, актуальны и по сей день. Федор Михайлович издавал журналы «Время» и «Эпоха». 

Последние годы жизни Достоевский посвятил самой обширной и, возможно, самой важной книге «Братья Карамазовы», которую он закончил в 1880 году. В то время, Достоевский был уже известным и уважаемым писателем. «Братья Карамазовы» был последним романом Достоевского, он умер 9 Февраль 1881 г. причина смерти кровоизлияние. Он был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.