Шестого ноября исполнилось 110 лет со дня рождения великого оперного певца Павла Лисициана. В историю мировой оперной сцены имя Павла Герасимовича вписано золотыми буквами. Его называли одним из лучших баритонов XX века. «Павел Лисициан обладает голосом необыкновенной красоты. Такие певцы – большая редкость. На сцене он — властелин во всем, что делает». Так в 1959-м году отзывался о своем армянском коллеге великий Марио Дель Монако.

Лисициан родился в 1911 году во Владикавказе в традиционной армянской семье. С детских лет вместе со своими братьями с сестрами пел в хоре местной армянской церкви, учился игре на виолончели, фортепьяно. В 1932-м будущий великий баритон поступил в музыкальный техникум, а затем в студию Малого ленинградского государственного оперного театра, где он и начал творческую карьеру. Вскоре его пригласили в Ереванский оперный театр, где в течение трех лет Лисициан пел главные партии. Именно на ереванской сцене его и заметил художественный руководитель Большого театра. В Большом Лисициан блистал четверть века. В главном оперном театре страны Павел Герасимович дал 1800 спектаклей. Мастер также активно гастролировал. Лисициану рукоплескала требовательная публика в «Ла Скала» и «Метрополитен-опера».

Репертуар Павла Лисициана был весьма разнообразен. Он блестяще исполнял ведущие партии в «Травиате», «Аиде», «Кармен», «Иоланте», «Пиковой даме», «Евгении Онегине», «Мазепе». Одной из любимых ролей Павла Герасимовича была партия царя в опере Тиграна Чуходжяна «Аршак Второй».

Будучи ярчайшей звездой русской оперной сцены и оставаясь при этом истинным армянином, Павел Герасимович стал символом одновременно двух культур. Лисициан всю свою жизнь был неразрывно связан с исторической родиной. Уже будучи всемирно известным певцом, он находил время для того, чтоб преподавать в Ереванской консерватории. В течение всей творческой деятельности не было и года, чтоб Павел Герасимович хоть раз не выступал на ереванской сцене. Сначала один, а потом с детьми — Кариной, Рузанной и Рубеном. Дочки Мастера по сей день продолжают дело отца.