В рамках празднования 874-летия города Москвы 9-го сентября в киноконцертном зале Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване состоялся показ российского фильма «Красный призрак».

Мероприятие было организовано Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы» в Ереване совместно с Кинокомпанией Parallels Film production и Студией DropRecords Аудио-Видео Продакшн, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Армения.

Режиссер фильма — Андрей Богатырев, Генеральный продюсер — Татьяна Воронецкая. Сценарий фильма написали Андрей Богатырев, Вячеслав Шихалеев, Павел Абраменков и Армен Ватян.

Инициаторы показа, кинорежиссер, продюсер, директор кинокомпании Parallels film productionОванес Галстян, продюсер, директор студии DropRecords Аудио-Видео Продакшн Карен Цатурян.

Во вступительном слове генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян сказал:

— «Праздничные мероприятия, посвященные дню города Москвы мы завершаем показом фильма «Красный призрак». Но на самом деле этим показом мы закладываем маленькое зернышко в те проекты, которые мы, совместно с Кинокомпанией Parallels Film production и Студией DropRecords, воплотим в жизнь в будущем. Я надеюсь, что данный формат станет основой нашего сотрудничества».

Фильм для зрителя в онлайн формате представили генеральный продюсер картины, член Союза кинематографистов РФ, основатель и генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая и режиссер картины – Андрей Богатырев.

После выступили директор кинокомпании Parallels Film production Ованес Галстян и директор студии DropRecords Аудио-Видео Продакшн Карен Цатурян.

«Мы перестали смотреть фильмы на большом экране, и для меня, как продюсера и кинорежиссера, крайне важно возобновление нашего «физического контакта» с кинотеатром, потому что настоящие киноманы оценивают качество фильма только после просмотра картины на большом экране. Одной из целей нашего проекта является то, что мы хотим познакомить армянского зрителя с успешными фильмами российского кинематографа, способствуя продвижению российских фильмов в Армении», — сказал Ованес Галстян.

«Мы с генеральным директором МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграмом Карапетяном попытались создать формат, который поможет вернуть культуру просмотра фильмов в кинотеатрах и создаст базу для перспективных деловых, продюсерских контактов между армянскими и российскими кинематографистами» — в своей речи отметил Карен Цатурян.

Фильм, снятый про Великую Отечественную войну, не позволял зрителям скучать, благодаря своим сценарным особенностям. В течение двух часов зритель, вместе с героями фильма, пережил все эмоции этой непростой истории о небольшой группе советских солдат, оказавшихся лицом к лицу с врагом.

Гость показа, один из авторов фильма сценарист Армен Ватян, отвечая на вопросы зрителей сказал:

«Красный призрак» – это воплощение русского народного духа. Не важно, это один человек или группа людей, или как он выглядит, как его зовут… Важно только то, что «красный призрак» витает в воздухе и живет в сердце каждого храбреца, который еще в силах держать оружие и защищать свою Родину. «Красный призрак» – это символ Героя, который ни перед чем не останавливается ради спасения родной земли».

Отметим, что в 2020 г. фильм «Красный призрак» получил «спец приз жюри» на Московском Международном кинофестивале в рамках фестиваля стран БРИКС, а через год – в 2021 г. — был удостоен приза за лучшую режиссуру.