10 июня в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы «Детская городская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова» Департамента здравоохранения российской столицы и ЗАО Медицинский центр «Сурб Аствацамайр» мэрии г. Еревана. Историческое событие состоялось при поддержке Правительства Москвы, Департамента здравоохранения г. Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы и Мэрии Еревана при активном участии МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване. В рамках программы сотрудничества больницы двух столиц стороны будут проводить консультации, научные исследования и совместные разработки в виде совместных публикаций в Российских и зарубежных изданиях, делиться опытом внедрения новых медицинских технологий и методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов, организовывать практические подготовки и курсы по повышению квалификации.
Торжественную церемонии подписания вел генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване» Ваграм Карапетян.
Слова приветствия от имени мэра Ереване Грачья Саргсяна направил присутствующим заместитель мэра Геворг Симонян. «Дружба и сотрудничество между нашими столицами имеет очень крепкие корни и традиции. Контакты между двумя медицинскими учреждениями и обмен опытом имеет огромное значение в повышении качества оказания медицинской помощи населению, особенно в приоритетном направлении – охраны здоровья детей. Нам хорошо известно, что Детская больница им. Филатова является одной из самых прогрессивных и новаторских клиник, поэтому часто детские врачи Медицинского центра «Сурб Аствацамайр» проходили усовершенствование именно там. Профессор Разумовский неоднократно приезжал в Армению, чтобы делать сложнейшие операции. И сегодня хочу констатировать, что, подписывая соглашение, мы входим в новый этап долгосрочных взаимоотношений и контактов между двумя центрами», – отметил заммэра.
В свою очередь начальник управления здравоохранения г. Еревана Яков Асатрян также подчеркнул важность подписания подобного соглашения в деле углубления сотрудничества и развития сферы здравоохранения.
По словам директора Медицинского центра «Сурб Аствацамайр» Николая Даллакяна, учреждение уже многие годы сотрудничает с российскими коллегами и подписание договора – еще один важный этап в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности двух стран. «Я рад, что мы, имея длительный опыт сотрудничества на неофициальном уровне, проводя многочисленные операции и консультации, сегодня утвердили очень серьезную программу сотрудничества, которая, уверен, будет многолетней и очень эффективной», – отметил он, подчеркнув, что подобное продолжительное сотрудничество поможет предоставлять населению еще более качественную медицинскую помощь.
«Без подобных связей мы бы тоже не развивались, потому что знание того, что происходит в ближайшем окружении, знание потребностей наших коллег и того, как другие осваивают международный опыт, помогает нам идти вперед. У армянских врачей тоже есть прекрасные наработки, которые нам интересно посмотреть. Мы должны знать, что и как делают наши соседи, что у них получается лучше, учиться друг у друга. Только так совместными усилиями мы сможем развивать еще более прогрессивные методы лечения, выхаживания и организации медицинской помощи», – в свою очередь сказала главный врач Детской городской больницы имени Н.Ф. Филатова Антонина Чубарова.
В честь важного для двух столиц события, а также в связи с 180-летием знаменитой московской больницы Антонина Чубарова вручила директору МЦ «Сурб Аствацамайр» Николаю Даллакяну и генеральному директору Дома Москвы в Ереване Ваграму Карапетяну особой награды – знака «Друзья Филатовской больницы». Она также выразила особую благодарность Московском культурно-деловому центру «Дом Москвы» в Ереване за всестороннюю поддержку и активное участие в организации подписания договора.
Поблагодарив за оценку, Ваграм Карапетян подчеркнул, что Дом Москвы в Ереване будет продолжать оказывать содействие проектам, сопутствующим углублению дружеских отношений между Россией и Арменией, развитию двустороннего диалога в культуре, образовании, науке, медицине и других сферах.
Поприветствовал и поблагодарил российских коллег за сотрудничество также генеральный директор Детского медицинского центра «Арабкир» Ара Баблоян. «Я рад, что сегодня мы не только не потеряли нашу связь, но и продолжаем укреплять и развивать ее. Сегодняшний ваш приезд очень важен для нас. Мы, как врачи, должны бороться за наших детей, за здоровье нашего населения и за наше будущее. А наше будущее – это совместные проекты и совместная память и в области здравоохранения, и в области образования, и в области экономики», – отметил он, рассказав, что приехавшие из России специалисты по детской урологии посетят также медцентр «Арабкир». «Ваше соглашение о сотрудничестве подписывается, конечно, между двумя больницами, но это российско-армянское событие, так как весь опыт, которым вы поделитесь, будет передаваться в регионы Армении», – заключил он.
Новый этап сотрудничества между московским и ереванским медицинскими учреждениями высоко оценили также заведующий НИЛ нейрохирургии детского возраста, врач-нейрохирург Вильям Хачатрян и заведующий отделением торакальной хирургии ДГКБ им Н.Ф. Филатова Александр Разумовский.
В рамках программы сотрудничества в Ереван прибыли 8 ведущих докторов из российской столицы. За эти два дня они будут проводить прием пациентов, операции, консультации и работы по применению новых технологий лечения в Армении. Прямо после подписания соглашения московские врачи отправились в медцентр «Сурб Аствацамайр», где во главе с профессором Разумовским провели сложнейшую операцию новорожденному ребенку.