10 июня во Дворце культуры им. Шарля Азнавура г. Ванадзора по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, при содействии мэрии Ванадзора и финансовой поддержке Арсена Мнацаканяна открылся «Русский центр». На мероприятии присутствовали заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, начальник отдела культуры администрации Лорийского марза РА Арам Ревазян, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в Армении Юрий Дедов, руководитель Русского Дома в Гюмри Арутюн Амбарцумян, представители Посольства и Генконсульства РФ в Армении, ректоры вузов, руководители российских организаций, действующих в Армении.

В новом культурно-образовательном центре можно будет не только ознакомиться с русской литературой, образовательными и дидактическими материалами, но и посещать бесплатные курсы русского языка и творческие кружки, принять участие в кинопоказах и обсуждениях.

Красную ленточку разрезали генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, мэр Ванадзора Мамикон Асланян, Генеральный Консул России в Армении Руслан Кандауров и Арсен Мнацаканян.

В своей приветственной речи Ваграм Карапетян подчеркнул, что открытие центра – еще один важный вклад в укрепление и развитие культурно-образовательно диалога между Россией и Арменией и сохранение традиционных ценностей двух народов.  Говоря о важности образования и воспитания подрастающего поколения в деле становления общества и развитого государства, Ваграм Карапетян подчеркнул, что учреждение будет продолжать осуществлять программы, направление на повышение качества образования, популяризацию русского языка и культуры.

В свою очередь мэр Ванадзора Мамикон Асланян, выразил готовность приложить еще большие усилия для укрепления двустороннего сотрудничества и реализации культурно-образовательных и гуманитарных проектов.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, подчеркнув важность подобных проектов для дальнейшего развития культурно-образовательного диалога между Арменией и Россией, коснулась тесного сотрудничества Министерства с Домом Москвы в Ереване и выразила уверенность в плодотворности дальнейшего сотрудничества.

«Центр – площадка для популяризации русского языка, литературы и культуры, которая сплотит учащихся и молодежь. Здесь могут проходить интересные встречи и обсуждения о литературе, искусстве и культуре. Центр станет местом культурно-образовательного досуга молодежи»,  – отметил Арсен Мнацаканян.

В ходе открытия состоялось также торжественное вручение сертификатов детям, окончившим бесплатные курсы русского языка. В формате открытого урока дети представили полученные знания, исполнили стихотворения и песни на русском языке.

Это уже второй «Русский центр», открытый Домом Москвы. Первый центр действует в Ереване, в филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна. В ближайшее время планируется открыть подобный центр в Армавире.