Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» продолжает знакомить вас с российскими образовательными учреждениями, действующими на территории Армении.

С 2004 года в Ереване действует филиал одного из старейших и самых крупных вузов России – Российского Экономического Университета имени Г.В. Плеханова.  За эти годы образовательное учреждение сумело занять свою достойную нишу среди вузов Армении, став одним из самых востребованных среди абитуриентов. О деятельности вуза и особенностях методов образования мы поговорили с директором Ереванского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Тамарой Варданян.

Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова сегодня считается одним из лучших образовательных учреждений Армении. Расскажите, чем отличается обучение в вузе и какие образовательные программы у вас реализуются?

РЭУ имени Г.В. Плеханова один из ведущих университетов России, который по праву носит титул Первого Экономического вуза страны. В прошлом году Университету было удостоено 5 звезд в рейтинге QSStars. Согласно Всемирного рейтинга достижений университетов Times Higher Education Impact Rankings в категории «Качественное образование» РЭУ имени Г.В. Плеханова занял почетное третье место в мире. На данный момент функционируют 20 филиалов РЭУ в разных регионах России и за рубежом.

В 2019 году наш филиал отметил свое 15-летие. Это единственный филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова во всем Закавказье. Здесь реализуются специальности Колледжа, направления Бакалавриата и программы MBA. Специальности Бакалавриата: Экономика, Менеджмент и Прикладная информатика, а специальности Колледжа – Экономика и бухгалтерский учет, Банковское дело, Прикладная информатика. Эти специальности довольно-таки востребованы как в Армении, так и за ее пределами.

В чем уникальность Ереванского филиала РЭУ?

Благодаря нашему колледжу – единственному в своем роде на территории Армении, Ереванский филиал РЭУ является уникальной моделью современного непрерывного образовательного учреждения, где студенты обучаются по Федеральным государственным общеобразовательным стандартам. Выпускники нашего колледжа потом имеют возможность поступить и учиться в филиале по направлениям Бакалавриата в рамках сокращенных программ, а далее продолжают учебу в программах MBA. Абитуриенты из Армении могут поступать к нам всего по двум экзаменам, проводимым на базе филиала, в Колледже – вступительные экзамены не предусмотрены.

Наши студенты получают качественное образование, а выпускники – престижный российский государственный диплом и европейский вкладыш к нему, что позволяет им трудоустраивается в ведущих предприятиях России, Армении и за рубежом.

Расскажите об общей статистике вуза. Довольны ли вы численностью и составом учащихся?

С радостью отмечу, что контингент нашего филиала за последние годы постоянно имел динамичный рост. В 2019 году мы зафиксировали беспрецедентный скачок в количественных результатах набора, превзойдя фактические показатели по всем направлениям и по всем формам обучения всех прошедших лет. В итоге, общий контингент нашего филиала только за последние три года вырос на 25 %. Что касается колледжа Ереванского филиала РЭУ, то в 2019 году мы выполнили план набора на 215%! Кстати, это единственный в мире российский государственный колледж, функционирующий за пределами РФ. Результаты приема превзошли все оптимистические ожидания. Эта оценка не только нашей деятельности, но также показатель повышения привлекательности российского образования в Армении. Важно и то, что к нам идут учиться молодые ребята не только из Армении, но и из России, Грузии, Украины, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Туркмении, Беларуси.

За последние годы среди наших соотечественников в диаспоре вырос интерес к Армении, многие из них ищут пути возвращения и обоснования на родину. В этом отношении Ереванский филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова становится для них удачным местом для постепенной адаптации и мягкой интеграции в армянском обществе. Ведь основная часть молодых ребят — этнических армян из стран СНГ не владеет или плохо владеет армянским языком, и они не рискуют сразу поступать в армянские вузы. В Ереванском филиале РЭУ они получают качественное российское образование, соответствующее современным требованиям и стандартам, а по окончании — диплом российского государственного вуза. Кроме того, у нас запущены механизмы постепенного усвоения армянского языка, культуры и истории. Нас радует и то, что после окончания обучения многие из них трудоустраиваются и остаются жить в Армении. Таким образом наш филиал вносит свою лепту в решении важной для Армении стратегической задачи — репатриации армян на родину.