В победе над фашизмом армяне, от рядового до маршалов, обессмертили свои имена славой мужественных воинов. С первых же дней войны плечом к плечу с бойцами из других республик Советского Союза они вступили в бой с армией Вермахта.

Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване продолжает рассказывать о героях, внесших свой вклад в Великую Победу.  

 

КАЗАРЯН АНДРАНИК АБРАМОВИЧ

Родился в 1904г. в Шуши.

Ему рано пришлось познать тяготы и лишения: он рано осиротел. Уже в 1920 году шестнадцатилетним юношей он добровольно вступает в Красную Армию. Его зачисляют во второй стрелковый армянский полк.

РАТНЫЙ ПУТЬ

Впоследствии он поэтапно занимает должности командира взвода, командира роты, начальника штаба полка, командира полка, начальника четвертого отдела штаба дивизии. В дальнейшем преподаёт в Ереванском государственном университете. Усовершенствуя свои знания, в 1924 году А.А. Казарян в начале оканчивает пехотную школу, затем, в 1925 и 1927 годах военно-политические курсы, а в 1939 году – два курса военной академии им. М.В. Фрунзе.

Андраник Казарян создает одну из первых комсомольских ячеек в Армении и возглавляет ее. В 1927 году 23-хлетний командир становится членом КПСС, впоследствии занимает различные посты в армейском комсомоле. В первые месяцы войны, он в воинском звании майор командовал полком.

С сентября 1941 года 228-й стрелковый полк вел бои в районе городов Днепропетровск-Новомосковск. В сентябре 1941 года Казарян был ранен тремя вражескими пулями. Был госпитализирован, лечился в госпитале в Георгиевске. В январе 1942 года подполковник А.А. Казарян назначается начальником штаба 134-й стрелковой бригады, которая сформировывалась в городе Куйбышеве. Бригада входила в состав 13-й армии Н.П. Пухова. По прибытию бригады на фронт, А.А. Казарян назначается уже командиром бригады, получает звание полковника. Под его командованием 134-я бригада принимает участие в боевых операциях в районе Брянска.

 

КОМАНДИР 74-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ…

В феврале 1943 года идут серьёзные бои юго-западнее Орла. На левом фланге фронта активно действует 13-я армия, которая из Брянского фронта была переброшена на только что образованный Центральный фронт. Бригада пополняется, и на её базе формируется 74-я стрелковая дивизия, командиром которой назначается А.А. Казарян. 23-го февраля 1943 года Андранику Абрамовичу присваивается звание генерал-майора. А за освобождение штурмом Малоархангельска он получает свой первый орден Красного Знамени. Во время Курской битвы 74-я стрелковая дивизия занимает оборонительную полосу длиной около 10 километров юго-восточнее Орла, на северной оконечности Курской дуги. Строятся многослойные оборонительные рубежи. А.А. Казарян пользуется среди личного состава заслуженным авторитетом и любовью. В дивизии популярной становится в это время маршевая песня, в которой есть такие строки: «В грозный бой повёл простой и строгий наш комдив, товарищ Казарян…».

05 июля 1943 года начинается «гроза» на Курской дуге. 74-я стрелковая дивизия дислоцировалась в районе деревни Протасово. 13-я армия приняла на себя главный удар врага на северном выступе Курской дуги. После недельных ожесточенных боев в районе Понырей, к исходу 12 июля 13-я армия переходит в контрнаступление юго-восточнее Орла. Три фронта: Западный, Брянский, Центральный – вели согласованный штурм, чтобы освободить Орел. 5 августа 1943 года Орел был взят. 13 раз 74-я стрелковая дивизия переходила в контратаки, срывая планы фашистского командования. Только в одном бою личный состав дивизии отбил атаки 150-и вражеских танков и нанес противнику огромные потери в живой силе и боевой технике. В этих боях 74-я стрелковая дивизия вела бои южнее Орла. Действуя в западном направлении через станцию Глазуново, она с юга входила в город Кромы. За умелое и твердое руководство дивизией в ходе оборонительных боев на Курском выступе, умелый переход в контрнаступление и проявленное при этом мужество и отвагу генерал был награжден вторым орденом Красного Знамени. За форсирование реки Десна в районе города Короп Андраник Казарян был награжден своим первым орденом Суворова 2-й степени; чуть позже – вторым таким же орденом. Успешно форсировав Десну, в сентябре 1943 года дивизия под его командованием освобождала украинские города Новгород-Северский и Чернигов. 74-я стрелковая дивизия одна из первых форсировала Днепр севернее Киева и захватила плацдарм шириной 7-8 километров. Дивизия вышла к Днепру южнее разрушенного железнодорожного моста на дороге Чернигов — Овруч, напротив городка Камарин. Началось форсирование реки. В первую ночь переправился батальон, к полудню — полк, в полночь — вся дивизия, в том числе артиллерия и минометы. Гитлеровцы пустили в ход все, включая танки и авиацию. Шли ожесточенные бои, в ходе которых генерал был ранен. 43 солдата и офицера 74-й стрелковой дивизии за проявленный героизм и мужество при форсировании Днепра были награждены званиями Героев Советского Союза – в том числе и А. Казарян (указом от 16.10.1943 г.). Дивизия вскоре получила почетное наименование «Киевская».

КОМАНДИР 215-Й ТРИЖДЫ ОРДЕНАНОСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ…

После излечения, в марте 1944 года генерал-майор А.А. Казарян назначается командиром 215-й стрелковой Смоленской дивизии, которая входила в состав 72-го корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Дивизия под командованием генерала принимает участие в освобождении Белоруссии и Литвы. Личный состав дивизии отличился при форсировании реки Березина и освобождении Витебска, Борисово, Минска и Вильнюса. Одной из первых среди соединений фронта дивизия с боями вошла в Восточную Пруссию. Она вела боевые операции в восточной Пруссии, в том числе за город Кенигсберг. Свое боевое крещение под командованием генерала дивизия получила в ходе операции «Багратион», которая началась на рассвете 23 июня 1944 года. Уже на рассвете 24 июня части дивизии были введены в бой на участке Юшково-Ковали и во взаимодействии с конниками генерала Осликовского, завязала бои за сильный опорный пункт г. Богушевск, который был полностью очищен от врага 25 июня. Стремительно развивая наступление, дивизия в районе Сенно захватила штабы 6-го армейского корпуса и 95-й пехотной дивизии врага. После, развивая наступление, части дивизии вместе с другими соединениями армии с ходу форсировали р. Березина, содействуя освобождению города Борисов, важного опорного пункта обороны немцев прикрывающий подступы на Минск. Дальнейший путь дивизии был направлен на Вильнюсском направлении. 7 июля 1944 года передовые части дивизии завязали бои за г. Вильнюс, с ходу форсировали р. Вилея. За город Вильнюс ожесточенные бои продолжались 5 дней и ночей, а 13 июля 1944 года столица Литвы была освобождена. Приказом Верховного Главнокомандующего от того же числа дивизия была награждена орденом «Боевого Красного Знамени». После, дивизия форсировав р. Неман действовала в направлении Каунаса (Ковно), которая была освобождена 1 августа. 707-му СП дивизии за эти бои было присвоено почетное наименование «Неманский».

Получил наименование «Ковенский» и 618-й СП 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии. 15 августа наши войска вышли к государственной границе с Восточной Пруссией по р. Шешупа. 31 января 1945 года дивизия была награждена орденом Суворова 1-й степени. В марте 1945 года дивизия принимала самое активное участие в разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. После завершения боев в Восточной Пруссии 215-я стрелковая Смоленская Краснознаменная, орденов Суворова 1-й степени дивизия передислоцируется на Дальний Восток и в августе 1945 года принимает участие в разгроме японской Квантунской армии.

В БОЯХ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Первые эшелоны прибыли в Приморский край 3 июня 1945 года. Дивизия в составе 72-го стрелкового корпуса 5-й армии вошла в состав 1-го Дальневосточного фронта. Взломав оборону противника на всем протяжении от озера Ханко до озера Хасан, войска 1-го Дальневосточного фронта стремительно продвигались вперед. В ноль часов 30 минут 9 августа части дивизии генерала А. Казаряна без артиллерийской подготовки в дождь перешли линию государственной границы. Проводниками были пограничники, которые действовали с разведчиками дивизии. Бесшумно были сметены передовые гарнизоны врага… В учебнике по истории военного искусства, так описываются действия передовых отрядов 1-го Дальневосточного фронта: «Начало боевых действий было настолько неожиданнымдля противника, что часть его гарнизона была уничтожена в казармах или во время занятия ими долговременных сооружений. Подразделения батальона умело используя взрывчатку, ранцевые огнеметы, дымовые шашки, последовательно один за другим уничтожили японские гарнизоны в дотах». Прибывший с основным составом передового командного пункта дивизии генерал-майор Андраник Казарян прямо в поле, от имени Президиума ВС СССР вручил ордена Красной Звезды всем пограничникам, которые действовали с батальоном капитана Москалева. Начальник оператпвного отделения – заместитель начальника дивизии С.И. Осьмак в свое кратком очерке «По боевому пути 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова II степени дивизии», так описывает те события: «Эти храбрые воины, прослужившие на границе более пяти лет, с трепетом принимали свои первые боевые награды. Почти у всех текли по щекам слезы, но они их от волнения не замечали. Разве можно забыть — прямо на поле боя боевые награды получили из рук боевого генерала, Героя Советского Союза, и почувствовать пожатие его мужественной руки и услышать от него слова благодарности!

Бойцы Андраника Казаряна в дальнейшем отличились в боях за город Мулин и на подступах к городу Муданьцзянь. Одни подразделения дивизии А.А. Казаряна, мастерским маневром окружили и уничтожили гарнизоны японцев, укрывшихся в дотах, другие в это время, прорывая оборону, продолжали свой путь вперед. 23 августа 1945 года был издан Приказ Верховного Главнокомандующего о победе советских войск на Дальнем Востоке. А дивизия Казаряна была награждена орденом Кутузова 2-й степени. Теперь она стала называться 215-я стрелковая Смоленская Краснознаменная орденов Суворова 1 степени и Кутузова 2-й степени дивизия. Дивизия, действуя под началом генерала А.А. Казаряна чуть больше года, была удостоена трех боевых орденов!

После войны генерал-майор А.А. Казарян больше года был одним из наставников Китайской Народной Армии, учил и передавал боевой опыт Советской Армии. Расположившись в начале сентября 1945 года в одном из китайских городков, дивизия генерала Казаряна проводила так же борьбу по уничтожению укрывшихся в горах разрозненных японских «смертников». С первых же дней пребывания, в городе воцарилось спокойствие, был наведен порядок. Оживилась торговля, нормально стали работать электростанция, водопровод, железнодорожный транспорт, заводы и частные мастерские. Об этом сообщала 26 ноября 1945 года газета «Комунист» в статье «Сыны Армении в Манджурии».

В 1948 году генерал заканчивает КУОС при военной академии имени М.В. Фрунзе. В дальнейшем служит в Прибалтике, а с 1956 года — в Крыму.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТСТАВКЕ

Уволившись в запас в 1959 году, с должности первого заместителя дислоцированного в Крыму 32-го армейского корпуса, Андраник Абрамович проводил огромную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию населения.

Он был: председателем научно-методического совета по пропаганде военных знаний и военно-патриотического воспитания Крымской областной организации «знание»; начальником Крымского областного штаба комсомольцев и молодежи «По местам славы советского народа»; начальником Крымского областного штаба военно-спортивной игры «Зарница»; председателем Крымской областной комиссии по ГТО. Кроме этого, участвовал в работе ДОСААФ, выступал с докладами и лекциями.

ЧЕСТВОВАНИЕ ГЕРОЯ

В советское время о А.А. Казаряне говорилось и писалось много. Неоценима его активная деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, по розыску и установлению личностей безымянных героев, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Его деятельность была отмечена более чем 300 почетными грамотами и благодарностями.

В 1966 году в «Крымской правде», в заметке В. Толмачева «Где вы, генерал?» написано: «Только в прошлом году молодежью Крыма найдено 1400 безымянных героев. В розыске многих из них принимал участие Андраник Абрамович». Генерала-следопыта тогда часто можно было видеть в Подольске, где находился военный архив.

В мае 1974 года все крымские газеты отметили семидесятилетие прославленного генерала. Особенно бурно отмечалось в 1984 году его 80-илетие. Со славным юбилеем приехали поздравить земляка первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома ВЛКСМ М.Ш. Мусаелян и депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР С.В. Айрапетян.

В 1978 году в Москве издательством «Советский писатель» была выпущена книга Леонида Кудрявцева «Мой генерал» — документальная повесть о А.А. Казаряне.

О героических подвигах в годы войны солдат и офицеров дивизии под командованием генерала можно узнать из книги Алексея Гордиенко «Днепровские были». В книге «Днепр — река героев» говорится о 2605 Героях Советского Союза, получивших эти звания за форсирование Днепра. Среди них 43 солдата и офицера 74-й стрелковой дивизии.

О генерале, об участии подразделений под его командованием, подвигах солдат и офицеров можно прочесть еще в десятках книг изданных как в Москве, так и в городах Украины, Белоруссии, Литвы. После того, как распался Советский Союз и не стало генерала, память о нем в средствах массовой информации была предана забвению.

С целью увековечения памяти героя, в 2004 году Крымское армянское общество обратилось с письмом к городской голове г. Симферополя В.Ф. Ермаку. Община ходатайствовало разрешить установку мемориальной доски на фасаде дома 71 по ул. Гоголя.

СОЧИНЕНИЯ

Андраник Казарян печатался в газетах, не только в Крымских, но и московских. Он – автор-составитель книги «Герои боев за Крым» (издательство «Таврия», Симферополь, 1972 г.), рассказывающей о 350-и Героях Советского Союза, представителей 30 народностей СССР, получивших это звание в боях за Крым, в том числе и о десяти воинах-армянах.

Перу генерала принадлежит и книга «Почётный гражданин» — семь очерков о крымчанах, воевавших в Европе, которым присвоено звание Почётных граждан городов зарубежных стран. Он также автор методических материалов в помощь лектору «30 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков»…