9 мая, в Москве 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны ознаменует пролёт 75 единиц отечественной авиационной техники Минобороны России. Такого парада Победы Москва ещё не видела.

Президент РФ Владимир Путин после своего обращения по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и возложения цветов в Александровском саду посмотрел парад авиационной техники. За парадом Путин наблюдал с крыльца первого корпуса Кремля.

Традиционный парад Победы в этом году был отменен в связи с пандемией коронавируса. Путин ранее заявил, что 9 мая в небе пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты.

Президент также ранее заверил, что все праздничные мероприятия, которые были запланированы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, обязательно состоятся, включая парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка», но только тогда, когда ситуация станет безопасна.

В честь Дня Победы мы решили вспомнить все знаменитые парады Победы.

Несмотря на то, что в этом году День Победы сильно отличается от предыдущих лет, традиционный воздушный парад россияне все же увидели. Kp.ru вел онлайн-трансляцию мероприятия.

Первый Парад

Впервые Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года.

Решение о проведении праздника было принято руководством 9 мая, а через две недели был передан приказ командования о том, что каждый фронт должен выделить сводный полк численностью 1059 человек для участия в шествии. 19 июня в Москву самолетом было доставлено победоносно водруженное над Рейхстагом красное знамя. Именно оно было обязано присутствовать во главе колонны, а нести его должны были те, кто непосредственно водрузил знамя в Германии. Однако при подготовке к параду эти героические люди показали неудовлетворительные способности к строевой подготовке, и тогда Жуков отдал распоряжение о транспортировке знамени в музей Вооруженных Сил. Таким образом, в главном параде XX века, проходившем 24 июня 1945 года, главный символ победы так и не принял участие. Он вернется на Красную площадь лишь в юбилейный 1965 год.

Принимал Парад Победы маршал Жуков в сопровождении своего адъютанта верхом на белом жеребце под проливным дождем, немного испортившим торжественную атмосферу события.

Перед каждым полком шли командующие фронтами и армиями. Помимо этих 12 полков, в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1400 музыкантов, около 1850 единиц военной техники. Воздушная часть парада была отменена из-за нелетной погоды. В конце парада к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Общая численность принимавших участие в параде войск составила около 40 000 человек. Продолжительность парада — 2 часа 9 мин.

Сам парад впервые был отснят на цветную трофейную пленку, проявлять которую пришлось в Германии. К сожалению, из-за искажений цветов фильм позже был переведен в черно-белый вариант. Последовательность следования сводных полков определялась порядком расположения фронтов при проведении военных действий к окончанию войны с севера на юг. Возглавлял шествие полк 1-го Белорусского Фронта, бойцы которого водрузили знамя в Берлине

Москвичи и фронтовики долго ждали самой речи руководителя страны, но Вождь так и не обратился к своему народу (с трибуны мавзолея Сталин выступал отсюда лишь раз — 7 ноября 1941 года), марш трудящихся вслед за проходом военных также не состоялся, хотя людей собралось десятки тысяч. Причины отмены также не ясны, но по сведениям приказ исходил от Сталина. Несколько фраз произнес с трибуны лишь маршал Жуков. Не было на празднике и символичной минуты молчания в память о погибших. Фильм о параде облетел всю страну и везде его просмотр проходил при полном аншлаге.

 

Юбилейный Парад 1965 года

В 1946 и 1947 годах 9 мая в СССР было выходным днем, однако парадов в этот день не проводилось. В период с 1948 по 1964 год День Победы официально не отмечался.

Следующий парад, посвященный Дню Победы, состоялся 9 мая 1965 года. Именно тогда этот день был официально объявлен всенародным праздником и выходным. В 1965 году Леонид Брежнев снова объявил 9 мая нерабочим днем. В том же году вновь был проведен военный парад, приуроченный к 20-летию Победы. А 2 года спустя, также 9 мая, была торжественно открыта Могила Неизвестного Солдата. По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов (на фото в центре), ассистентами — Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров (слева) и старший сержант Мелитон Кантария (справа), которые 1 мая 1945 года водрузили это знамя над Рейхстагом.

Только в 1965 году эти люди смогли принять участие в Параде Победы, хотя они были приглашены и на парад 1945 года, но элементарно не прошли проверку умения ходить в строю. А ведь тогда, в 1945 первоначально предполагалось, что именно знамя, водруженное над Рейхстагом, пронесут впереди всего Парада. В 1945 не получилось — они были солдатами, их задачей был бой, а не строевая подготовка. В 1965 — времени на подготовку было явно больше… В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников парада составляли ветераны Великой Отечественной войны.

Парады 1985 и 1990 годов

Следующий парад Победы состоялся 9 мая 1985 года, на 40-летие Победы. Помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов, а также боевые машины времен Второй мировой войны (танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные минометы БМ-13 «Катюша2). Военнослужащие – участники исторической части парада – были одеты в форму периода Великой Отечественной войны.

Парад 9 мая 1990 года был последним в эпохе советского государства. В нем также принимала участие военная техника времен Великой Отечественной войны. Во время исторической части парада по Красной площади проехал тягач с макетом точной копии памятника Воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине. Далее на протяжении нескольких лет Парадов Победы в Москве на Красной площади не организовывалось.

Парады Победы в современной России

В 1995 годутрадиция масштабного празднования была возобновлена. Тогда парад ветеранов Великой Отечественной войны прошел на Красной площади, а военный парад – на Поклонной горе. С тех пор парад проводился ежегодно.

Бессменными атрибутами московского парада стали выступление президента РФ, мелодия «Славься» и принимающий парад Министр обороны РФ, который традиционно в 10 утра 9 мая выезжает на автомобиле из ворот Спасской башни. Еще одним символом Дня Победы стала георгиевская ленточка. Впервые акция, во время которой активисты раздавали всем желающим черно-оранжевые ленты, прошла в 2005 году.

В 2000 г.на параде пешим строем прошли ветераны Великой Отечественной войны. В 2005 г. их провезли по площади на 130 автомобилях, стилизованных под грузовики ГаЗ- АА («полуторки») 1940-х годов.

В 2005 г.на параде в честь 60-летия Победы в качестве гостей присутствовали ветераны вермахта, приехавшие вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером.  В том же 2005 г. возобновлено прерванное в 1957 г. участие авиации в парадах — над Красной площадью пролетели 4 истребителя МиГ-29, 5 истребителей Су-27 и 3 штурмовика Су-25.

Особенностью парада 2007 г. стало хоровое пение без музыкального сопровождения, в котором были задействованы 6 тыс. 637 военнослужащих. 2007 году был важен и тем, что именно тогда был утверждён регламент. Парад Победы начинается ежегодно 9 мая в 10 часов утра с выноса Знамени Победы и государственного флага России. В это же время из ворот Спасской башни выезжает принимающий парад министр обороны, которого встречает командующий парадом и докладывает министру о готовности войск. Затем начинается объезд войск Московского гарнизона, после которого звучит композиция «Славься» (только в 2010 году эта мелодия прозвучала в финале парада под выход оркестра).

В 2008 г.по Красной площади впервые с 1990 г. прошла тяжелая военная техника — танки Т-90, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные артиллерийские установки «Спрут» и «Мста-С», различные зенитные системы («Тунгуска», «Тор», «Бук»), а также тактические («Искандер») и стратегические («Тополь») ракетные комплексы. До этого боевые машины не участвовали в параде из-за работ по реконструкции Манежной площади и восстановления Иверских ворот у въезда на Красную площадь.

В 2009 г. их численность выросла до 69, а в 2010 году – до 127 единиц.

В 2010 г.в параде на Красной площади впервые с 1945 г. приняли участие иностранные военные — из 13 стран, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ (по 75 человек от каждой страны). Всего в 2010 г. в Параде Победы участвовали 11 тыс. 300 солдат и офицеров, 161 единица военной техники, 127 самолетов и вертолетов.

 В параде 2011 г.участвовало рекордное в новейшей истории России количество военнослужащих — почти 20 тыс. человек, а также 106 единиц военной техники и 5 вертолетов Ми-8.

9 мая 2012 г.по Красной площади прошли 14 тыс. военнослужащих и около 100 единиц военной техники. Впервые был продемонстрирован бронеавтомобиль «Рысь». В параде участвовали пять вертолетов Ми-8. В 2012-2014годах в ходе парада Победы демонстрировались новые образцы наземной боевой техники: зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», бронеавтомобили «Тайфун К-63968», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

В 2013 г.в параде в честь 68-летия Победы участвовали 11 тыс. военнослужащих, свыше 100 единиц военной техники, в том числе впервые — бронетранспортеры БТР-82А. Парад военной техники завершил пролет 68 самолетов и вертолетов.

Парад Победы на Красной площади 9 мая 2015 года станет самым масштабным в современной российской истории.

На юбилейном параде в честь 70-летия Победы были впервые представлены перспективные модели военной техники – танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты (БМП) Т-15 на платформе «Армата», колесный бронетранспортер ВПК-7829 (платформа «Бумеранг»), БМП и гусеничный бронетранспортер на платформе «Курганец-25», десантный бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка», самоходная гаубица калибра 152 мм «Коалиция-СВ», бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун-У», дистанционно управляемые универсальные боевые модули «Эпоха» и другие. В юбилейном параде в 2015 году было задействовано наибольшее количество техники: 194 единицы колесной и гусеничной техники разных лет, а также 140 самолетов и вертолетов. Примечательно, что в этом году маршем на Параде Победы прошел Отдельный полк охраны Вооруженных сил Армении. Возглавлял парадный расчет полковник Ашот Акопян. Напомним

Нововведением Парада Победы 2016 года стало участие в нем сводного парадного расчета женщин-военнослужащих. Всего были задействованы более 10 тыс. военнослужащих, свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники.

В параде 2017 годавпервые в параде Победы участвовали новейшие «арктические» варианты уже известных образцов вооружения противовоздушной обороны – зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА».

Среди новинок этого Парада 2018 года — боевая машина поддержки танков «Терминатор» со сверхзвуковыми противотанковыми ракетами и электромагнитной пушкой. Также впервые в параде участвовали роботы «Уран», беспилотники «Катран» и «Корсар».

В параде 2019 года приняли участие 13 083 человека и 132 единицы боевой техники. Планировалось, что над площадью пролетят 74 самолета и вертолета ВКС России, однако авиационная часть была отменена из-за облачной погоды. Парадом командовал главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, принимал парад министр обороны Сергей Шойгу.