Куратор бесплатных курсов русского языка, организованных МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, Ренеида Нерсисян посетила занятия в Дилижане, Иджеване, Ноемберяне и Айруме.
Преподаватель курсов русского языка в Дилижане Елена Прокофьева открытый урок по теме «Месяцы и дни недели» провела в городском парке, где дети описывали красоты ноябрьской природы. Они также поиграли в «снежный ком», повторяя произнесенные другими учащимися слова по теме и добавляя свои. По словам педагога, эта игра помогает развить память и существенно обогатить их словарный запас. Она также представила успехи детей в деле обучения русскому языку, о чем по окончании урока засвидетельствовали и родители, отметив, что, придя с занятий домой, они часто требуют, чтобы с ними говорили по-русски. В этом плане, по словам родителей, им здорово помогают записи уроков, которые отправляет им учительница Елена Прокофьева.
На открытом уроке в Иджеване по теме «Экскурсия по России» преподаватель Карине Пирумян предложила детям интерактивную игру, в ходе которой ученики чертили экскурсионные маршруты, описывая – где какие достопримечательности можно увидеть, например, Красная площадь, Кремль и т. д. Затем они просмотрели видеоматериал по данной теме. «Для достижения большей эффективности наших занятий мы используем технические средства, которыми богато оснащен Русский центр в Иджеване, открытый Домом Москвы в Ереване. Это не только активно вовлекает детей в учебный процесс, но и расширяет их кругозор», – сказала учительница. По словам же родителей, после посещения курсов их чада увлеклись мультфильмами на русском языке.
Бесплатные курсы русского языка в Ноемберяне посещают не только юные жители города, но и дети из соседних сел Кохб и Чардахлу. И, судя по атмосфере, царящей на открытом уроке, они участвуют на занятиях с большим удовольствием. «Для этого я использую дидактические материалы, а также рекомендации, которые изложены в разработанном Домом Москвы в Ереване методическом пособии. Там есть и интерактивные диалоги, и игры, и скороговорки, что соответствует возрастным особенностям учащихся и помогает развивать общение на русском языке. У детей есть определенный словарный запас, и я стараюсь, чтобы они научились пользоваться им», – рассказала учительница Эмилия Абовян. В качестве доказательства она привела пример ученицы Донары Шамирян, которая в начале курсов преимущественно молчала, но уже на пятом уроке она активно вовлеклась в учебный процесс. Другой ученик — Хачикян Гриша, который также стал свободно общаться на русском, по свидетельству его матери, на днях выразил недовольство тем, что занятия на курсах подходят к концу…
Учащиеся бесплатных курсов русского языка в городе Айруме на открытом уроке по теме «Внешность и характер человека» называли части тела, описывали портреты своих родных, перечисляли черты их характера. Для закрепления материала преподаватель Джульетта Саруханян включила анимационный фильм, где приводились определения и эпитеты, связанные с темой. Подводя предварительные итоги двухмесячных курсов русского языка, учительница высказала удовлетворение успеваемостью учеников и рассказала об эффективности курсов в целом. Как в свою очередь отметила мать ученика Сергея Шахназаряна Ани Сирадегян, курсы оказывают также благотворное психологическое влияние на детей. «В самом начале мой сын проявлял пассивность и где-то закомплексованность, а теперь он стал активным и инициативным, в том числе и на уроках русского языка в общеобразовательной школе», – сказала она, выразив благодарность Дому Москвы в Ереване и учительнице Джульетте Саруханян.
По итогам посещения куратор курсов Ренеида Нерсисян отметила об успехах детей в освоении русским языком. «В начале курсов большинство из них с трудом говорили по-русски, а сегодня у них заметен ощутимый прогресс. И это не может не радовать организаторов бесплатных курсов русского языка – руководство Дома Москвы в Ереване», – отметила куратор Ренеида Нерсисян.
Бесплатные курсы русского языка действуют в более чем 35 городах и населенных пунктах Армении с целью повышения уровня образования на русском языке, а также популяризации русской культуры среди подрастающего поколения.