Советский и российский музыкант армянского происхождения, композитор, продюсер Стас Намин (Анастас Микоян) отмечает юбилей. Намину сегодня исполнилось 70 лет.

Стас Намин родился в 1951 году, в Москве в семье военного лётчика Алексея Микояна и музыканта, искусствоведа Нами Микоян (Арутюновой). Первенца родители назвали Анастас в честь деда — выдающегося советского государственного, партийного деятеля, председателя Верховного Совета СССР Анастаса Ивановича Микояна. Творческую карьеру Стас Намин начал в 1969-м, основав одну из первых в СССР рок групп. Свой коллектив он назвал «Цветы», а для себя в качестве псевдонима взял имя матери.

Намин не довольствовался лишь музыкой. Столь же успешной была его деятельность в качестве продюсера и импресарио. Он первым в России учредил независимую радиостанцию, создал телекомпанию, фирму грамзаписи, симфонический оркестр. В 1999 году Намин основал Московский театр музыки и драмы, носящий его имя. Музыкант реализует себя также в живописи, фотоискусстве и режиссуре.

Деятельность Стаса Намина неразрывно связана с исторической родиной. Еще в далеком 1981-м он провел в Ереване первый в СССР национальный поп-рок-фестиваль. В 1989 году Намин в Кремлевском дворце съездов организовал благотворительный концерт «Мир Карабаху». После Спитакского землетрясения музыкант открыл благотворительный фонд «Дети Армении» в помощь пострадавшим от стихии.

Стас Намин активно сотрудничает с Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы в Ереване. В ближайшее время планируется проведение совместного мероприятия, посвященного памяти выдающегося государственного деятеля СССР Анастаса Ивановича Микояна.

В связи с юбилеем музыканта в Москве проводится ряд мероприятий. Не так давно в Московском музее современного искусства состоялась персональная выставка Стаса Намина. В рамках юбилейных мероприятий в Санкт-Петербурге были представлены фрагменты его нового балета «Пороки и любовь». До конца года в инновационном центре «Сколково» можно будет увидеть выставку портретов мировых звезд, которых Намин считает своими учителями в музыке и в жизни. В ноябре юбиляр откроет фотовыставку «Интуиция» в столичной Галерее классической фотографии. Готовится к показу восьмисерийный фильм, посвященный созданной Наминым группе «Цветы» и истории других классических российских рок-групп 1970-1980-х годов.

МКДЦ «ДОМ Москвы» в Ереване присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес юбиляра и желает ему новых творческих свершений.