Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване продолжает цикл «Лица Победы», в рамках которого мы рассказываем о героях, внесших свой вклад в Великую Победу.

БАЛАЯН ГАРЕГИН ШЕГИЕВИЧ

Герой Советского Союза, командир 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской армии Воронежского фронта, капитан

Родился 28 февраля 1912, в селе Гюлистан Елизаветопольской губернии (ныне поселок Горонбойского Шаумяновского района Азербайджана) в семье крестьянина. Армянин. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В ноябре 1934 года был призван в ряды Красной Армии где после окончания стрелковой пол­ковой школы, был назначен на должность старшины одноименной школы. По истечении срока срочной службы остался в армии, и был послан на курсы младших лейтенантов, которые с отличием оканчивает в 1939 году. В звании младшего лейтенанта участвует в советско-финской войне 1939-1940 годов.

В 1940 году была рассмотрена и принята просьба о зачислении Гарегина Балаяна в ряды ВКП(б)/КПСС.

С 1941 года на полях сражений Великой Отечественной войны в звании лейтенанта. Участвовал в битвах за Кавказ и Украину. На поле битвы проявил мужество и храбрость, а также отменную воинскую выучку и хорошее ориентирование на местности. Лучшие качества молодого офицера не остались не замеченными командованием и Гарегин Балаян был назначен на должность командира 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской армии Воронежского фронта, а также присвоено звание капитана.

Особо отличился капитан Балаян при форсировании реки Днепр, в боях на Букринском плацдарме. 22 сентября 1943 года командир батальона капитан Балаян в числе первых с двумя ротами батальона форсировал Днепр в районе города Канева (Черкасская область). Сломив упорное сопротивление противника на правом берегу реки, роты под его командованием овладели селом Зарубинцы и с боями подошли к селу Григоренко тем самым обеспечив переправу частей бригады. Благодаря действиям Гарегин Балаяна при форсировании реки Днепра особо отличилась 69-я механизированная бригада, 41 её воин был удостоен звания Героя Советского Союза, из них 32 — из 1-го мотострелкового батальона командиром которого являлся Балаян.

25 сентября 1943 года Гарегин Балаян пал смертью храбрых в бою во время налета вражеской авиации. Был похоронен в селе Зарубинцы Каневского района Киевской области, позднее перезахоронен в городе Переяслав-Хмельницкий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, мужество, отвагу проявленные при форсировании реки Днепр капитану Балаяну Гарегину Шегиевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

БОЙ БУДЕТ – НЕ ПОДВЕДЕШЬ

Из воспоминаний И. И. Якубовского

22 сентября батальон выбил врага из приднепровского села Козинцы. Предстояло форсирование Днепра. В это время командир мотострелков стоял на левом берегу и говорил молодым солдатам: «Поймите, не легко снаряду ночью попасть в утлую лодку. Фашист будет по этому берегу бить, тут опасно. На воде – безопасней. А как за тот берег зацепимся – еще безопаснее будет». И когда батальон форсировал Днепр, Балаян быстро подготовил людей к смертельной схватке с врагом. Задача была одна: удержать и расширить плацдарм.

Вскоре на правобережные позиции со стороны села Григоровка двинулись превосходящие силы вражеской пехоты в сопровождении танков. Наши воины встретили противника метким огнем с близких дистанций. Атака врага захлебнулась, но последовала вторая, за ней бомбежки, и так до следующей ночи, когда через Днепр возобновилась переправа наших войск.

В эту ночь многие солдаты и офицеры батальона подали заявления о приеме в партию. И когда капитан Балаян писал последнюю рекомендацию лейтенанту Ступке, он как бы за своего подчиненного произнес клятву: «Я тебя, Ступка, недавно знаю. Но я тебя в бою знаю. Большевистской честью за тебя ручаюсь. Бой будет – не подведешь. Сам впереди пойдешь, всех за собой поведешь. Ручаюсь!»

Потом пришел приказ: выбить немцев из Григоровки. И как ни скрытно двигались, противник заметил – открыл шквальный огонь. Появились танки с крестами. Батальон залег. Росли потери. «Или мы поднимем солдат, или нас тут всех положат», – сказал комбат, а потом вдруг крикнул: «Смотрите, это же лейтенант Ступка». Капитан показал на правый фланг, туда, где в предрассветной мгле навстречу вражескому огню, как былинные богатыри, поднимались советские воины – мотострелки батальона. Прошло немного времени, и красная ракетавзвилась с окраины села. После полудня батальон уже овладел северо-восточной частью Григоровки. Потери были большие с обеих сторон.

Прошла еще одна ночь. На рассвете фашисты атаковали позиции батальона. Сначала была огневая разведка. Потом полезли танки. А когда загорелись три вражеские машины, противник обрушил шквальный минометный и артиллерийский огонь.

Командир батальона в эти трудные минуты показывал бойцам пример стойкости. Он был на самых жарких и опасных участках, где шел напряженный бой. На одном из участков комбат был тяжело ранен. Вражеский осколок настиг героя в боевых порядках. «Держитесь, держитесь!» – были последние слова Балаяна.

НАГРАДЫ

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (посмертно — 23.10.1943)
  • орден Ленина
  • орден Красной Звезды
  • медаль «За оборону Сталинграда»
  • Другие медали

 

ПАМЯТЬ

Навечно зачислен в списки воинской части. Подвиг Балаяна изображен в музее-диораме «Битва за Днепр». Улица в городе Переяслав-Хмельницком носит имя Героя. На родине его имя носила школа в поселке Гюлистан, в поселке Шаумяновск (Нижний Агджакенд) был установлен бюст, в настоящее время разрушенный в ходе Карабахского конфликта…