По инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване 7 июля в Доме культуры села Вардадзор Гегаркуникской области состоялось торжественное открытие Русского центра. Проект был реализован при содействии Администрации Гегаркуникской области, Администрации населенного пункта Вардадзор общины Мартуни и при финансовой поддержке благотворителя Андраника Багдасаряна.
Красную ленту разрезали губернатор Гегаркуникской области Карен Саркисян, Андраник Багдасарян и генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.
«Дом Москвы в Ереване, оставаясь верным своей миссии, продолжает осуществлять проекты, направленные на популяризацию среди подрастающего поколения русского языка, литературы, культуры и истории России, развитие культурно-образовательного и гуманитарного сотрудничества России и Армении. И сегодня открывая Русский центр в Вардадзоре, где дети смогут бесплатно учить русский язык и приобщаться к культуре России, мы надеемся, что дети заинтересуется многообразием русской культуры и полюбят русский язык», — во время открытия отметил генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, поблагодарив всех, кто внес свою лепту в открытие центра.
В свою очередь благотворитель Андраник Багдасарян, говоря о важности образования для формирования достойного общества, подчеркнул: «Я родился здесь, в Вардадзоре, но уже долгие годы проживаю в Волгограде. Армения и Россия — два моих Отечества. Для меня очень важно, чтобы дети моего родного села сохраняли и развивали тесную дружбу между русским и армянским народами».
Подчеркнув важность подобных инициативе для улучшения уровня образования на русском языке и развития культурно-образовательных связей между Арменией и Россией, губернатор Гегаркуникской области Карен Саркисян в свою очередь выразил надежду, что подобные центры будут открыты и в других городах и населенных пунктах Гегаркуника.
Поприветствовав участников мероприятия, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Армении Мария Коротина зачитала приветствие дипмиссии: «В это непростое время, несмотря на разноплановые вызовы современного мира, наши братские народы сохраняют стремление в укреплении сотрудничества, действительным подтверждением которого является в том числе и сегодняшняя торжественная церемония. Хотелось бы отметить, что данный центр уже шестой подобный центр в Армении, созданный усилиями Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване. Уверены, что деятельность центра будет направлена на дальнейшее укрепление взаимопонимания между Россией и Арменией».
Коснувшись многовековых тесных взаимосвязей России и Армении, местоблюститель Гегаркуникской епархии ААЦ архимандрит Партев Барсегян подчеркнул, что открытие Русского центра является в том числе красивым жестом благодарности русскому народу за то, что армяне в России могут всецело развивать свою национально-церковную жизнь, открывая церкви, школы и культурные центры.
Поздравив вардадзорцев с открытием центра и высоко оценив деятельность МКДЦ «Дома Москвы» в Ереване, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в Армении полковник Юрий Дедов выразил уверенность, что учреждение станет «еще одним важным очагом воспитания детей и приобщения братского армянского народа к богатой культуре и истории России».
С приветственными словами выступили также глава укрупненной общины Мартуни Ованнес Овеян и глава Администрации населенного пункта Вардадзор Максим Аветисян, подчеркнув важную роль Русского Центра в деле воспитания и образования подрастающего поколения.
На открытии центра присутствовали председатель Международного центра русской культуры «Гармония» Аида Арутюнян, представитель Общественной организации «Россия», деятели культуры и науки.
В ходе торжественной части мероприятия выступили ученики бесплатных курсов русского языка, организованных по инициативе Дома Москвы в Ереване.
Открытый в Вардадрозе центр уже шестой по счету «Русский центр», открытый Домом Москвы в Ереване. Подобные центры уже действуют в Ереване, Ванадзоре, Армавире, Иджеване и в селе Малишка. Деятельность учреждений направлена на распространения достоверной и открытой информации о современной России и Москве, поддержку программ по изучению и популяризации русского языка в РА и развитие межкультурного диалога. География центров постоянно расширяется. Подобные образовательные площадки планируется открыть во всех областях Армении.