8 февраля в Ереване прошла республиканская научная конференция на тему «Участие армянского народа во Второй мировой войне», организованная Армянским государственным педагогическим университетом имени Хачатура Абовяна совместно с Ереванским государственным университетом и Институтом Истории НАН РА  в рамках программы «Армения 1920-1991 гг.» В мероприятии приняли участие менеджер по культурно-образовательным и гуманитарным проектам Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Светлана Саакян, представители посольств России, Белоруссии и Казахстана.

В начале конференции с приветственной речью выступили ректор Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна, профессор, кандидат исторических наук Рубен Мирзаханян и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин.

На заседаниях секций были обсуждены вопросы, касающиеся вклада армянского народа и Армянской Церкви в Победу, участия армянских женщин в боевых действиях, армян-героев СССР.

По результатам конференции издан сборник, рассчитанный для широкого круга читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны. В него вошел доклад генерального директора МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграма Карапетяна на тему «Армянская Церковь в период после Октябрьской революции и во время Великой Отечественной войны.

Напомним, что в честь 75-летия Великой Победы Домом Москвы в Ереване была выпущена в свет книга «Участие армян в Великой Отечественной войне», изданная при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Авторами издания являются историк, арменовед, преподаватель Филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в г. Еревана Степан Степанянц (Кертох) и генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, кандидат технических наук Ваграм Карапетян.