Восемь тысяч убитых и раненых солдат и офицеров вермахта, 10 подбитых танков, 70 уничтоженных орудий и сотни тонн военных трофеев — ровно 77 лет назад, 8 февраля 1943 года, советские войска освободили от немцев Курск. Тщательно спланированное молниеносное наступление частей и соединений 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Черняховского позволило выбить захватчиков из города всего за два дня. Взятие Курска имело важнейшее стратегическое значение: советские войска могли выступать на Белгород и Харьков, а вермахт лишился одного из крупнейших транспортных узлов на западе СССР.

Курск находился в оккупации с 3 ноября 1941 по 8 февраля 1943 года. За это время от истощения и эпидемий умерли больше 10 тысяч человек, порядка трех тысяч расстреляли, около 900 зверски уничтожили в Сапоговской психиатрической больнице, а 10 тысяч курян угнали в Германию.

Утром 8 февраля 1943 года войска 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского начали штурм немецких укреплений и к вечеру освободили Курск от захватчиков.

3,5 тысячи бойцов 322-й, 121-й, 132-й и 280-й стрелковых дивизий, 248-й отдельной курсантской стрелковой и 79-й танковой бригад погибли, освобождая наш город. Их имена увековечены в названиях улиц, на памятниках и обелисках, а также в экспозициях музеев и школ.

После освобождения зимой 43-го Курск лежал в руинах. Не уцелело ни одно государственное предприятие, полностью или частично были разрушены больше двух тысяч жилых домов, мосты, сожжены учебные и лечебные учреждения. Общий материальный ущерб, причиненный городу, составил 740 миллионов рублей в ценах 40-х годов. Поэтому Курск включили в число 15 российских городов, наиболее пострадавших от фашистского нашествия.

За годы войны 18 курян удостоены звания «Героя Советского Союза», в их числе летчик Андрей Боровых дважды, пятеро курян — полные кавалеры ордена Славы. В 1980 году Курск награжден орденом Отечественной войны I степени. 27 апреля 2007 года городу в числе первых в стране присвоено звание «Город воинской славы».

Предлагаем вместе с нами пройтись по улицам Курска и посмотреть, какие памятники и названия улиц напоминают о войне.

 

Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне»

Комплекс сооружен на месте бывшего офицерского и солдатского кладбищ. Здесь захоронены воины, павшие в боях или скончавшиеся от ран в курских военных госпиталях. В центре Мемориала – обелиск Славы и Вечный огонь, зажженный в день 40-летия Курской битвы.

Мемориальный комплекс «Курская дуга»

Воздвигнут в честь 55-летней годовщины Курской битвы на северном въезде в город со стороны Москвы. На территории комплекса располагаются: пешеходная аллея, в центре — Триумфальные ворота с гербом города, увенчанные конной статуей святого Георгия Победоносца. Вдоль аллеи — образцы военной техники, бронзовая скульптура маршала Георгия Жукова, храм Георгия Победоносца — трехъярусный храм-колокольня высотой 47 метров с 9 колоколами и золотым куполом. На внутренних стенах – мраморные скрижали с именами воинов, павших в боях на Курской дуге.

Памятник Константину Воробьеву

Этот памятник установлен в 2009 году в сквере на Площади Перекальского. Посвящен курянину-фронтовику и автору известных произведений о Великой Отечественной войне Константину Воробьеву.

Памятник Евгению Носову

Посвящен писателю-фронтовику, участнику Великой Отечественной войны Евгению Носову, автору всемирно известных произведений о фронтовых буднях.

Памятник военным медикам

Установлен перед входом в Курский государственный медуниверситет. Памятник посвящен медикам, которые спасали наших бойцов на фронте, рискуя собственной жизнью.

Памятник Кате Зеленко

Посвящен курянке, совершившей в воздушном бою таран вражеского самолета. За этот героический подвиг летчица посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Памятник установлен в 1988 году рядом с улицей, названной именем отважной летчицы.

Вокзал-памятник Победы в Великой Отечественной войне

Здание было открыто 12 августа 1952 года и было задумано как памятник Победы на Курской дуге. Внутри вокзала установлена статуя солдата с автоматом и плащ-палаткой в руках. На стенах вокзала — этюды сражений. На центральной стене — в обрамлении знамен орден Великой Отечественной войны I степени и схематическая карта сражения на Курской дуге.

Площадь Рокоссовского

Маршал Константин Рокоссовский в феврале 1943 года приказом Сталина назначен командующим Центральным фронтом. Руководил действиями войск фронта на Курской дуге.

Площадь Перекальского

Командир 322-й стрелковой дивизии подполковник Степан Перекальский воодушевлял своих бойцов на героические подвиги по освобождению Курска. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Улица Блинова

Старший лейтенант Константин Блинов, командуя танком, отличился в Сталинградской битве. В бою у села Покровское (ныне — Луганская область Украины) уничтожил 60 автомашин, 16 орудий, 8 тягачей, 17 мотоциклов противника. За это 17 апреля 1943 года ему присвоено звание «Герой Советского Союза». В сражении на Курской дуге Блинов получил смертельное ранение. Похоронили в Курске на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.

Улица Бочарова

Капитан авиации Владимир Бочаров — воин-интернационалист, первый из курян получивший звание Героя Советского Союза. Окончил 9 классов школы №42 (сейчас — школа №34). В 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, Бочаров под именем Хосе Галарса совершил 4 боевых вылета на истребителе и провел один воздушный бой. 13 ноября был сбит. Курянин оказался в плену, его подвергли зверским пыткам и убили. На следующий день на аэродром Баррахос в Мадриде с самолета на парашюте сбросили ящик с частями тела героя и запиской с угрозами в адрес остальных советских пилотов. Бочарова похоронили в братской могиле в столице Испании.

Улица Ватутина

Николай Федорович командовал Воронежским фронтом, руководил боевыми действиями в Сталинградской и Курской битвах, 12 февраля 1943 года получил звание генерала армии. Принимал активное участие в операциях по освобождению Киева и правобережной Украины. Умер в апреле 1944-го после тяжелого ранения, похоронен в Киеве.

Улица Еремина

Летчик Александр Еремин уничтожил 8 танков, 25 артиллерийских и минометных батарей. 12 февраля 1944 года во время одного из боев самолет командира эскадрильи Еремина был подбит и, не дотянув до аэродрома, упал в воды Финского залива. Курянину присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Малых

Евгений Малых родился в Курске в 1924 году, учился в школе №12. В сентябре 1943-го взорвал 7 блиндажей, 3 дзота и уничтожил несколько десятков гитлеровцев, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. 20 апреля 1945 года курянин погиб в боях за освобождение Польши.

Улица Ольшанского

Константин Ольшанский провел несколько удачных десантных операций под Таганрогом и Мариуполем, за что был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского. В бою за Николаев лейтенант Ольшанский и все бойцы военно-морского десанта, которым он командовал, 26 марта 1944 года погибли, выполнив главную задачу — отвлечь противника. 20 апреля 1944-го Указом Президиума Верховного Совета СССР всем бойцам присвоено звание Героев Советского Союза. Его имя носит крейсер в составе украинского Черноморского флота.

Улица Скорятина

Герой Советского Союза Федор Скорятин в годы войны командовал взводом штурмового инженерно-саперного батальона. Погиб 7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы на подступах к Севастополю. Раненый в плечо, грудь и ноги, теряя силы, Скорятин поджег подрывной патрон и бросился с ним на проволочные заграждения. На обелиске вечной славы, воздвигнутом на Сапун-горе, первой выбита его фамилия. В центре Севастопольской диорамы, показывающей штурм, курянин изображен в момент совершения подвига.

Улица Сонина

Во время Курской битвы 11 июля 1943 года батарея Ивана Сонина приняла ожесточенный бой против танков и автоматчиков у деревень Протасово, Павловка, Петровка, Семеновка. Артиллеристы подбили 5 бронемашин, но остальные приближались. Командир батареи был ранен, но продолжал руководить боем. Воодушевленные его храбростью и мужеством, бойцы подбили еще один «тигр». В это время курянин упал, сраженный снарядом. Солдаты шквальным огнем вынудили фашистов отступить, выполнив приказ погибшего командира и не дав танкам прорваться к Малоархангельску. 8 сентября 1943 года Сонину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Сыромятникова

Лейтенант Сергей Сыромятников совершил 122 боевых вылета, лично сбил 15 и в группе — 5 самолетов противника. Погиб 19 марта 1943 года. Звание Героя присвоено Сыромятникову посмертно 1 мая 1943-го.

Улица Кати Зеленко

Первая и единственная из летчиц, совершившая таран вражеского самолета. За боевые заслуги во время советско-финской войны 1939 года Зеленко была награждена орденом Красного Знамени. 12 сентября 41-го заместитель командира эскадрильи легких бомбардировщиков Екатерина в Сумской области Украины приняла бой с семью самолетами противника, сбила два из них и погибла, пойдя на таран. В 1990 году курянка посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. В честь Зеленко названа малая планета «Катюша».

Улица Черняховского

Войска 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Черняховского 8 февраля 1943 года освободили Курск.