Их лица — это лица Победы, которую они подарили всем нам. И наша обязанность — навсегда запомнить их великий подвиг. Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване продолжает рассказывать о героях, подаривших нам Победу.

ЕРЕМЕЙ ИВАНОВИЧ ДАНИЛЬЯНЦ

Еремей Иванович Данильянц родился 5 мая 1901 года в селе Аранзамин ныне Аскеранского района (Нагорный Карабах) в крестьянской семье. В 1915 году переехал с семьей в Ставропольский край.

С 1920 по 1935 года служил в Отделе внутренних дел города Пятигорска, стоял у истоков Пятигорской милиции, участвовал в ликвидации формирований на Ставрополье, был награжден именным оружием.

С 1941 года в Красной Армии. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 года.

Командир пулеметного расчета 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший сержант Еремей Данильянц в ночь на 28 сентября 1943 года первым переправился с расчетом на правый берег реки Днепр в районе деревне Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР.

29 октября 1943 года, в ходе наступления на деревню Галки, при взятии высоты, с которой противник вел интенсивный автоматный и пулеметный огонь, гвардии старший сержант Данильянц был в рядах атакующих. Обнаружив небольшое пространство между боевыми порядками гитлеровцев, войны гвардейцы по высокой траве ползком приблизились к высоте.

Бесстрашный пулеметчик Еремей Данильянц, выбрав удобную позицию для пулемета, открыл огонь, заставив фашистских автоматчиков укрыться в окопах. Он уничтожил два пулеметных расчета и около двадцати вражеских автоматчиков. В этом бою Данильянц пал смертью храбрых, но путь 4-му эскадрону на деревню Галки был открыт.

Ахмадиев Т.Х. в своей книге «Башкирская гвардейская кавалерийская» так описывает подвиг воина: «Гв. ст. сержант, командир пулеметного расчета 4-го эскадрона Еремей Иванович Данильянец, армянин (из г. Пятигорска) подполз с пулемётом, открыл огонь, заставил немецких автоматчиков укрыться в окопах. Он уничтожил два пулеметных расчета и около двух десятков автоматчиков и сам был сражён автоматной очередью. Но путь эскадрону на Галки был открыт».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при это мужество и героизм гвардии старшему сержанту Данильянцу Еремею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ПАМЯТЬ

10 ноября 2009 года в день образования Российской милиции, в торжественной обстановке в Музее Истории милиции МВД города Пятигорска состоялось торжественное открытие горельефа старшему сержанту, Герою Советского Союза, Данильянцу Еремею Ивановичу. Горельеф выполнен скульптором, членом Союза художников СССР, Самвелом Чачояном. Имя достойного сына России, выполнившего свой долг перед Родиной, вписано в героическую летопись Победы над фашизмом.

Открывая памятник, полковник милиции, начальник Отдела внутренних дел города Пятигорска Савелий Арапиди отметил, что это дань уважения сотрудников милиции своему сослуживцу, а также дань памяти 12-ти тысячам жителей Пятигорска, погибшим на полях сражений Великой Отечественной Войны. Память подвига Еремея Данильянца увековечена и на Аллее Героев в Комсомольском парке города.