В Русском центре города Ванадзора прошли Пушкинские дни, приуроченные ко дню рождения «солнца русской поэзии». Участники мероприятий подчеркнули, что бессмертные произведения Пушкина объединяют разные поколения, национальности, страны и города. В Армении произведения Пушкина входят в школьную программу, а на его стихи и сказки с удовольствием читают дети разных возрастов.
В день рождения основоположника современного русского литературного языка традиционно отмечается также День русского языка. Участники Пушкинских дней подчеркнули, что русский язык, ставший одним из связующих звеньев дружбы народов Армении и России, по-прежнему остается важнейшим средством коммуникации. Детям, посещавшим бесплатные курсы русского языка, была предоставлена возможность приобщиться к культуре и истории России. Ребята узнали историю празднования Дня русского языка, прочитали стихи и ответили на вопросы занимательной викторины по сказкам Пушкина, приятно удивив своими знаниями.
В честь праздника дети подготовили также стенгазеты, посвященные жизни и творчеству великого русского поэта, истории создания славянской письменности и этапов развития русского языка.
По словам руководителя Русского центра Ванадзора Гаяне Оганесян, программа мероприятий была призвана закрепить знания детей о произведениях А.С. Пушкина, вызвать интерес к творчеству писателя и русской культуре, возродить ценность хорошей книги и привить интерес к литературе и чтению.
Русский Центр был открыт в 2021 году во Дворце культуры им. Шарля Азнавура г. Ванадзора по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, при содействии мэрии Ванадзора и финансовой поддержке Арсена Мнацаканяна.
Напомним, что в рамках мероприятий, приуроченных 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией, в апреле 2022 года в Армении, на Пушкинском перевале автодороги Ванадзор-Ташир, установили новый памятник Александру Пушкину. На торжественном открытии присутствовали члены Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА, послы двух стран, государственные деятели.