Знаменитые тающие часы Сальвадора Дали, телефон-лобстер Пабло Пикассо и другие работы гениальных испанцев открыты для армянского зрителя с 7 марта. Выставку «Дали и Пикассо» организовали МКДЦ  «Дом Москвы» в Ереване, Национальная галерея Армении и фонд «Art of the Nations» при поддержке посольства России в Армении и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Всего на выставке представлено 260 произведений. Это скульптуры, керамические и графические работы, среди которых есть как известные сюжеты, так и работы поздних периодов творчества. Все экспонаты из частной коллекции мецената Александра Шадрина. «Если вы думаете, что придете и быстро просмотрите все экспонаты, то можете не приходить. Чтобы выделить на каждый объект хотя бы 30 секунд, вам придется пробыть здесь два часа. Поэтому запаситесь терпением, просмотрите каждую работу внимательно и, если найдутся силы, посмотрите фильмы-экскурсии, где рассказывается о работах», – призывает коллекционер.

В ходе открытия выставки Александр Шадрин рассказал, что идея представить армянскому зрителю работы двух испанцев принадлежит председателю Российского общества по сотрудничеству и дружбе с Арменией Виктору Кривопускову и генеральному директору МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграму Карапетяну, с которым велась долгая работа по организации и проведению выставки. Позже к работам присоединилась и Национальная галерея Армении.

«Мы решили, что выставка двух гениев испанской культуры должна пройти в лучшей галерее Армении», – рассказывает генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян, подчеркивая, что выставка является еще одним результатом российско-армянского культурного диалога. «Выставка – своеобразное свидетельство тесных взаимосвязей, плодотворного сотрудничества и дружбы между Россией и Арменией», – отметает он.

«Эта выставка – результат большой любви к искусству, дружбы и профессионализма. Подобные мероприятия являются праздником не только для нас (Национальной галереи Армении), но и для всей республики, даря ей уникальную атмосферу», – сказал директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. По его словам, интерес к Дали и Пикассо в мире очень велик, и Армения не исключение. По его прогнозам, за два месяца выставку увидят около 50-60 тыс. посетителей.

Увидеть выставку, сравнить и сопоставить творчество двух гениев испанской культуры можно будет до 26 апреля.