Остальные фестивальные площадки продолжат работу до 12 января.

Завершила работу центральная площадка фестиваля «Путешествие в Рождество», расположенная на Тверской улице. Ее посетили около шести миллионов человек. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Мэр Москвы отметил, что остальные фестивальные площадки продолжат работу до 12 января.

В этом году новогодняя программа фестиваля «Путешествия в Рождество» длилась шесть дней — с 31 декабря по 5 января. Главной его темой стал космос. Так, фестивальные площадки на Тверской и участок Моховой улицы были оформлены в космическом стиле. Для посетителей были организованы программы «Москва. Мечты о космосе» и «Москва. Время первых». Три площадки — «Грезы о земле и небе. 1920–1930-е годы», «Покорение космоса. 1950–1960-е годы» и «Космическая миссия. 1970–1980-е годы» — были посвящены разным периодам развития космонавтики, от фантазий до освоения пространства за пределами земной атмосферы.

За 75 часов праздника на Тверской прошло более четыре тысячи уличных выступлений и анимационных программ, в том числе 300 спектаклей и концертов, а также около 290 уличных театрализованных представлений и карнавальных шествий от проекта «Золотая Маска в городе».

Кроме того, на главной площадке фестиваля было организовано 2100 мастер-классов. Самыми популярными стали занятия в «Мастерской робототехники» и «Мастерской новогодних украшений», более шести тысяч ребят поучаствовали в строительстве космодрома из деталей конструктора и почти четыре тысячи посетителей позанимались в «Футуристической проектной мастерской».

Одними из главных героев праздника стали российские космонавты. Александр Скворцов и Олег Скрипочка поздравили гостей с Новым годом с борта Международной космической станции (МКС). Видеозапись их поздравления можно было увидеть на сценах площадок на Тверской улице во все дни празднования.

Кроме того, на экране, установленном на здании Телеграфа, транслировали поздравления и пожелания от Мэра Москвы, известных актеров, музыкантов и спортсменов.

2 января на площадке «Планетарий», расположенной на Моховой улице, прошли встречи с летчиками-космонавтами героями Российской Федерации Олегом Артемьевым и Федором Юрчихиным, которые поделились своими знаниями о космосе и ответили на вопросы о том, каким будет будущее космонавтики и что испытывает космонавт, выходя в открытый космос.

Всего в «Планетарии» было организовано 76 лекций и встреч. В них, а также в мастер-классах по астрономии, приняло участие около 3500 гостей.

Для самых активных посетителей на центральных праздничных площадках было организовано 750 спортивных программ.

Среди главных спортивных новинок этой зимы — катание на тюбинге и показательные выступления сноубордистов с использованием реверсивной лебедки. Кроме того, на Тверской можно было увидеть выступления спортсменов-хайлайнеров, ходивших по стропам, натянутым на уровне крыш, трюки от известных сноубордистов и шоу профессиональных мотоциклистов.

Космическая тематика выбрана неслучайно. В 2020 году отмечается 55-летие со дня первого выхода человека в открытый космос. К тому же 60 лет исполнится с момента основания Центра управления полетами и Центра подготовки космонавтов.